Тема:

Новый год 3 недели назад

Новогодние салюты мира

Новый год продолжает свое шествие по миру. В Нью-Йорке 2010 года встретили час назад. На Таймс-сквер по традиции, которой уже больше века, последнюю минуту уходящего года отсчитало "хрустальное яблоко" – символ города. В этом году 300 сверкающих граней сложились в кельтский орнамент, который стал символом новогоднего девиза: "Да здравствует мужество!" А ровно в полночь на всех, кто встречал новый год на Таймс-сквер, обрушились разноцветные конфетти с новогодними пожеланиями.

В Лондоне основные праздничные гуляния в честь наступления нового года традиционно прошли на берегу Темзы у знаменитого колеса обозрения "Лондонский глаз". К полуночи там собрались тысячи людей. И едва часы Биг-Бен пробили двенадцать раз, небо над британской столицей озарили залпы праздничных фейерверков.

Не менее зрелищное пиротехническое шоу устроили и в Берлине. В столице Германии главное новогоднее представление состоялось на площади у Бранденбургских ворот. Песни и танцы там не стихали всю ночь.

Парижане праздник встретили гуляниями на Елисейских полях. В честь наступления нового года главный символ французской столицы – Эйфелева башня – украсилась праздничной иллюминацией. "Я надеюсь, что новый год принесет счастье, здоровье и благополучие всем нам", – пожелала Софи Камьер.

В Гонконге новогодний салют пришли посмотреть тысячи людей. А в Японии о приходе Нового года согласно древнему обычаю возвестили 108 ударов колокола в буддийских храмах. Участники праздничных гуляний на улицах Токио ровно в полночь выпустили в небо тысячи воздушных шаров.

Грандиозное пиротехническое представление приготовили на Новый год жителям австралийского Сиднея организаторы новогодних торжеств. У моста Харбор-Бридж к началу салюта собрались около миллиона человек. Многие начали занимать места еще за несколько часов до наступления нового года. Красочное шоу продолжалось 12 минут. За это время в небо над городом были выпущены десятки тысяч зарядов.

С размахом праздник встретили в Рио-де-Жанейро, на знаменитом пляже Копакабана. Сотни тысяч человек стали свидетелями грандиозного новогоднего салюта. В полночь по местному времени небо над океаном озарилось множеством разноцветных огней.