Божена Рынска против инвалидов: блогерше пожелали сломать позвоночник

В Москве прошел одиночный пикет общественной организации инвалидов "САМИ". Поводом для него стали скандальные высказывания Божены Рынска. На днях в своем блоге она написала, что люди с ограниченными возможностями мешают ей комфортно жить.

Композитор Даг Максвелл и актер Дэнни Кин – оба незрячие с рождения – приехали из США, чтобы представить свой новый фильм "Блистающие в ночи" — о том, как живется людям с ограниченным возможностями. А из разговоров в фойе узнали, что в России сейчас – настоящие баталии на тему прав инвалидов. И все из-за блога Божены Рынска: светская львица сетует, что в Винздоре чересчур много инвалидных парковок, а в Монако тошно ездить из-за скрежета пандусов в общественном транспорте. "Такое ощущение, что она сама страдает от какого-то вида инвалидности, — комментирует композитор Даг Максвелл. — Ее сознание и ее душа закрыты от внешнего мира, в ней, по-моему, вообще нет ничего, похожего на сострадание. Это она – человек с ограниченными возможностями".

Виктор Счастливый на сеанс, похоже, уже не успевает. У него задача поважнее. Рад бы лично встретиться с Боженой. Но она все больше в Лондоне, а ему туда никак не добраться. "Я не знаю, зачем она это делает, — говорит Виктор Счастливый, специалист по связям с общественностью региональной общественной организации инвалидов "САМИ". — Но это некрасиво. Чтобы выйти на улицу в зимнее время, я затрачиваю в среднем 40 минут, это не считая того, что я должен двигаться. Безбарьерное пространство, парковки, все, о чем говорилось, — очень важно. Если на западе все это более-менее есть, то у нас ситуация печальная".

Евгения — то ли Рынская, то ли Курицына – блогеры до сих пор спорят, какова ее настоящая фамилия, — славу снискала на ниве скандальной хроники. В своих колонках она первой рапортовала о беременности Даши Жуковой и о том, кого из отечественных олигархов обсчитали в Куршевеле. Обо всем — с иронией и свысока. Впрочем, сама "светская тусовщица по долгу службы", похоже, службой этой совсем не тяготилась.

"Снимайте меня, я Божена!" Больше, чем этой фразой, светская львица прославилась, пожалуй, лишь своим блогом. Летом против "гламурной графоманки" — так ее называют коллеги по цеху – возбудили уголовное дело: обиженная тусовщица предлагала тех, кто ее задержал, "найти и перевешать", а прочим полицейским – "повыкалывать глаза". Теперь — новая волна дурной славы. У журналистов это называется "тянуть тему", чтобы интерес не остывал. Посты об инвалидах обновляются раз в несколько дней. Сначала письмо обиженной пассажирки рейса Air Berlin – о задержке вылета из-за скандала с колясочниками. Потом авторское двухстраничное эссе о том, как слабые отравляют жизнь сильным на их же налоги. "Нету права на особое отношение у тех, к кому судьба неблагожелательна, — пишет Божена в блоге. — Есть право жить на общих основаниях". А дальше следует призыв к читателям – присылать истории о том, как им мешают жить инвалиды.

Правда, на такие ответы блогерша вряд ли рассчитывала: "Просто от всей души пожелаю Божене Рынске непоправимо сломать позвоночник где-нибудь повыше". Или: "Самая одаренная среди умственно отсталых — это, конечно, Боженка. Случайно забрела к ней, даже не знала, что она автор, подумала – в Кащенко Интернет провели".

"Почему-то считается, что у человека с инвалидностью должно быть другое жизненное кредо: жить в интернатах, жить в замкнутых пространствах, — говорит Михаил Терентьев, депутат Государственной Думы, Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России. — Просто люди не понимают, что общество этим себя обедняет, и когда человек с инвалидностью не может реализовать свои права, то общество становится заскорузлым, черствым. И вот такие факты, которые мы видим в этом опусе, к сожалению, говорят о том, что с этим надо бороться".

Активисты одного из молодежных движений тоже думают до Божены достучаться. Написали письмо, приглашают поучаствовать с ними в благотворительной акции, а заодно посмотреть, как живется тем, кто на колясках или с белой тростью. Но на ответ особо не надеются. И вряд ли стоит. Над постом про инвалидов – уже целых два новых: про любовь к прозрачных колготкам и про купленные сапоги, которые подойдут ко всем розовым платьям.