Тема:

Папа Римский Франциск 4 года назад

Святая нищета - папа, который ездит на метро


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Выборы нового папы римского проходили в непривычной обстановке – впервые со времён авиньонского пленения Святой Престол оказался вакантным не в результате смерти понтифика, а в связи с его отречением. Напомним, отречение Бенедикта XVI вступило в силу 28 февраля 2013 года, а о выборе нового папы стало известно поздним вечером 13 марта. Таким образом, престол был вакантным в общей сложности 13 дней, что является самым коротким интервалом Sada Vacanta с 1878 года.

Многие обратили внимание на знамения, сопровождавшие последние перипетии вокруг Святого Престола. Так, 11 февраля, в день, когда Бенедикт XVI объявил о своём отречении, в купол Собора Святого Петра в Ватикане ударила молния, что было истолковано верующими как признак крайнего возмущения высших сил. А уже после того, как из трубы Сикстинской капеллы повалил белый дым, дождь, который шёл весь день, прекратился, и долгожданные слова Habemus Papam ("у нас есть папа") кардинал-протодьякон Жан-Луи Торан произнёс, глядя на ясное вечернее небо.

Ранее наиболее вероятным кандидатом на папский престол считался архиепископ Милана итальянец Анжело Скола. Также назывались кандидатуры американца Тимоти Долана, канадца Марка Уэлле, а также уроженца Ганы Питера Тарксона. Возможность избрания чернокожего кардинала папой римским не на шутку взволновала обозревателей: появилось множество шуток по поводу чёрного и белого дыма (чёрным дымом кардиналы дают понять, что ещё не определились с выбором). Один из британских парламентариев, чернокожий представитель лейбористов Дэвид Лэмми даже попал в неловкую ситуацию. "Неужели нам действительно нужны эти бестолковые намёки на расу следующего папы?", — написал Лэмми в своём микроблоге в ответ на твит BBC "Будет ли дым белым или чёрным?" Впоследствии он извинился, объяснив, что прочитал новость невнимательно, так как в этот момент присутствовал на заседании.

Тот факт, что папой в итоге был избран латиноамериканец (хоть и с итальянскими корнями) был с ликованием воспринят в Южной Америке, где большинство населения исповедует католицизм. Многие верующие надеются, что это подстегнёт развитие церковных отношений в регионе, где католическая культура и так является одним из столпов общественной жизни. С особенным энтузиазмом высказался кандидат в президенты Венесуэлы Николас Мадуро: по его словам, выбору в пользу латиноамериканца поспособствовал недавно скончавшийся президент Уго Чавес. "Мы знаем, что наш команданте достиг этих высот, он находится напротив Христа", — заявил Мадуро, выразив уверенность в том, что именно благодаря ходатайству Чавеса выбор был сделан в пользу Латинской Америки.

Вместе с тем, несмотря на революционное географическое происхождение нового папы (на протяжении всей истории папства Святой Престол занимали исключительно европейцы), факты его биографии говорят о том, что в церковной политике радикальных изменений ждать не приходится. Берхольо известен своим аскетизмом и чрезвычайно консервативными взглядами. В свою бытность архиепископом Буэнос-Айреса он жил в небольшой квартире, добирался на работу на общественном транспорте и, по некоторым данным, сам готовил себе еду – ни дать ни взять диньский епископ из "Отверженных". Выбор имени, которое взял себе новый папа, неслучаен — Святой Франциск Азисский был основателем самого известного "нищего ордена", члены которого проповедовали строгую аскезу и жили исключительно на пожертвования. Не исключено, что с приходом нового папы католическая церковь может взять курс на самоограничение.

Вместе с тем, на посту главы Архиепархии Берхольо прославился как последовательный противник абортов, эвтаназии и даже контрацепции. Он также неоднократно высказывался с резкой критикой против легализованных в Аргентине однополых браков. По его словам, "речь идёт не о простом законе, а о происках Отца Лжи, который стремится запугать и обмануть детей Божьих". В ответ президент Аргентины Кристина Киршнер заявила, что запрет однополых браков "ведёт во времена инквизиции". Впрочем, она уже поздравила Берхольо с избранием от имени всего аргентинского народа.

Интронизация папы Франциска назначена на 19 марта. Правительство Соединённых Штатов уже заявило, что американскую делегацию будет возглавлять вице-президент Джо Байден. А президент России Владимир Путин отправил папе Франциску поздравительную телеграмму, в которой выразил уверенность, что Россия и Ватикан будут наращивать сотрудничество на основе христианских ценностей, и пожелал понтифику "доброго здоровья, благополучия и плодотворной деятельности по укреплению мира, продвижению межцивилизационного и межрелигиозного диалога". О том, кто будет представлять на интронизации РПЦ, и кто войдёт в делегацию от российского правительства, пока ничего неизвестно.