Россия переведет Ходорковскому 10 тысяч евро


фото EPA

Россия выплатит бывшему главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому предписанную Европейским судом по правам человека компенсацию в размере 10 тысяч евро, как только получит данные его банковского счета, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минюста РФ.

"Во исполнение постановления ЕСПЧ по жалобе "Ходорковский и Лебедев против России" у Ходорковского запрошены реквизиты банковского счета, после получения которых будет осуществлена выплата присужденной ему суммы компенсации", — сказал сотрудник пресс-службы, отвечая на соответствующий вопрос.

25 июля Страсбургский суд постановил взыскать с российских властей в пользу Ходорковского 10 тысяч евро в качестве компенсации за ряд нарушений его прав в ходе уголовного преследования. При этом суд счел, что экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву никаких финансовых компенсаций не положено.

Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 года его приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителя ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи.

Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года — со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа". На свободу Ходорковский должен был выйти 25 августа 2014 года.

9 декабря текущего года президент Владимир Путин после большой пресс-конференции сообщил журналистам, что Ходорковский написал прошение о помиловании. На следующий день соответствующий указ главы государства был подписан, и.Ходорковский в этот же день на частном самолете прибыл в Берлин.

На этой неделе председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС РФ представление о возобновлении производства "в виду новых обстоятельств" по первому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева в связи с решением ЕСПЧ.