Тема:

Стихия на Кубани 8 лет назад

Кубань: первые похороны, компенсации, полевые кухни и антисептик


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Жертв наводнения на Кубани, возможно, меньше, чем сообщалось ранее. Сегодня в Следственном комитете заявили, что в списках погибших — 162 фамилии. Еще сегодня утром власти Краснодарского края сообщали о 172 погибших. Без крова же, по последней информации, остались более 30 тысяч человек. В район бедствия доставляют гуманитарную помощь, собранную по всей стране. Люди не покидают свои разрушенные дома.

Подкова на единственной устоявшей стене больше похожа на злую шутку. Спать Андрею и всей его семье приходится во дворе — в комнатах жидкая грязь, а вся мебель висит на деревьях. Потому единственный матрас, который вчера вечером привезли волонтеры, здесь делят, и отдыхают по очереди.

"Спать приходится на улице, потому что дома сыро, постоянные запахи, плохо, а дом не оставишь, никуда не уйдешь", — объясняет Андрей.
Спасатели снова обходят все улицы. Ночевать в домах после потопа — запрещено, существует угроза обвала. Но люди, услышав про мародеров, спасают последнее и не уходят.

"Кушаем одни консервы, рыбные, тушенку, все виды рыб – сайру, шпроты. Хотелось бы супчиков и борщиков, но мы рады и тому, что дают", — рассказывает он о нехитром рационе своего семейства.

Желтое пальто и дубленку пытались отстирать в луже, и теперь сушат. Подтопленную одежду при этом просят не надевать — угроза эпидемии сохраняется, падших животных вывезти не успели. В городе жутко пахнет. И до сих пор непонятно чем.

"Это все органика, которая протекла у нас с водой, это ил, биологические вещества, микробы. Когда пойдем уже полностью расчищать здания, будем разбирать. Конечно, надеемся, что там никого нет. Но, если такое будет, будем доставать", — комментирует ситуацию начальник 12-го отряда федеральной противопожарной службы по охране Краснодарского края Александр Худоконь.

Большая часть города по-прежнему под водой. В Крымске до полного осушения улиц объявляется карантин. Вакцин от гепатита А, дифтерии и столбняка на взрослых пока не хватает. Город сегодня засыпали антисептиком.

Горячая еда в городе появляется с волонтерами. Гигантские пакеты и самые разные номера на машинах: из Волгограда, Ульяновска, Воронежа. Полевая кухня приехала из Ижевска. Количество пунктов выдачи бесплатной воды и еды сегодня утром увеличилось вдвое. Десять точек, куда прийти можно круглосуточно и круглосуточно получить все, что нужно, включая постельное белье и подушки. Катастрофически не хватает воды, десять цистерн сейчас едут из соседнего Краснодара. В Крымске сегодня плюс 35.

Гигантская примерочная под открытым небом, впрочем, по-прежнему не для всех. Те, кто боятся оставить свои дома, остаются в итоге и без одежды. Завтра помощь от волонтеров обещают развозить адресно — по домам.

Нервы у жителей на пределе, сегодня похоронили 43 человека — в соответствии со всеми обрядами. В местном Свято Михайло-Архангельском храме организовали свой пункт психологической помощи.

"Постоянно совершаются панихиды. Большую поддержку оказал митрополит наш Кубанский Исидор и епископ Ейский Герман. Они приехали к 10 часам, совершили великую панихиду по почившим, по тем, кто пострадал", — рассказывает настоятель Святого Михаило-Архангельского храма города Крымска протоиерей Сергий Карпец.

Сегодня утром жителям Крымска выплатили первые компенсации. Деньги приносят домой.

Сайт Вести.Ru опубликовал список адресов пунктов сбора помощи для пострадавших от наводнения в Кубани .