Горячев, выданный Сербией, обвиняется в создании банды убийц лидеров "Антифа"

Выданный Сербией россиянин Илья Горячев  обвиняется в создании банды, на счету которой убийства адвоката Маркелова, лидеров "Антифа" и казнь двух мигрантов. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Главное следственное управление СК РФ расследует уголовное дело в отношении членов банды и экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН). "В отношении организатора банды Ильи Горячева следствием было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных части 1 статьи 282.1, части 1 статьи 209, части 2 статьи 105, части 3 статьи 222 УК РФ (организация экстремистского сообщества, создание банды, убийство, незаконный оборот оружия), — цитирует Маркина ИТАР-ТАСС. — Следствие обвиняет Горячева в совершении в составе банды и указанного выше сообщества убийств адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, а также граждан Расула Халилова и Салахедина Азизова. Эти преступления были совершены по мотивам идеологической, национальной ненависти и вражды. В частности, совершив убийство Азизова, члены БОРНа отчленили голову потерпевшего от тела и подбросили в управу одного из районов города Москвы с запиской, в которой содержались требования к властям изменить миграционную политику".

В ходе расследования не подтвердилась причастность лично Горячева к убийству судьи Эдуарда Чувашова, однако следствие установило причастность к этому преступлению других членов созданной им банды БОРН. Оперативное сопровождение по этому уголовному делу осуществляет ФСБ России.

Кроме того, следователи подтвердили Интерполу свои намерения требовать выдачи Горячева России в случае его задержания на территории другого государства. В ближайшее время Горячев будет экстрадирован в Россию, после этого следователи СК России приступят к проведению с ним следственных действий.

Илья Горячев был объявлен в международный розыск и по ходатайству следствия заочно арестован судом. В мае по запросу Генпрокуратуры РФ он был задержан в Сербии. В конце июля Высший суд Белграда разрешил его экстрадицию в Россию по запросу российской стороны, однако его адвокаты подали апелляцию. Апелляционный суд встал на сторону российских властей, требовавших выдачи Горячева. Для экстрадиции необходимо было также одобрение сербского Минюста, которое, по словам адвоката Фейгина, в итоге было получено.