Подозреваемого в причастности к убийствам Чувашова и Маркелова выдадут России

В Россию из Сербии будет экстрадирован 31-летний националист Илья Горячев. Его подозревают в причастности к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова в апреле 2010 года и адвоката Станислава Маркелова.

Илья Горячев — один из лидеров Боевой организации русских националистов. Он был задержан в Сербии сотрудниками местной контрразведки BIA по ходатайству российской Генпрокуратуры в мае 2013 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Горячеву в России также вменяется возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Суд Белграда разрешил экстрадицию Ильи Горячева в конце июля 2013 года. Правда, адвокаты националиста подали апелляцию. Но апелляционный суд встал на сторону российских властей.

Для экстрадиции Ильи Горячева также необходимо было получение одобрения со стороны сербского министерства юстиции. В итоге такое решение было получено.

"Материал для экстрадиции, по крайней мере то, что я видел, явно недостаточный. В его основе лежат показания осужденного за убийство адвоката Станислава Маркелова Никиты Тихонова, — считает адвокат Ильи Горячева Марк Фейгин. — Горячева обвиняют по ряду тяжких статей, в том числе убийство, незаконный оборот оружия и экстремизм. Обвинение вменено в рамках дела так называемой "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Никаких документов, подтверждающих существование этой организации, я пока не видел. Но в любом случае, если говорить о Горячеве, он политик кабинетного типа, он совсем не представитель боевой организации, а, скорее,  очкарик-ученый".

Илья Горячев был объявлен в международный розыск и по ходатайству следствия заочно арестован судом. В мае по запросу Генпрокуратуры РФ он был задержан в Сербии. В конце июля Высший суд Белграда разрешил его экстрадицию в Россию по запросу российской стороны, однако его адвокаты подали апелляцию. Апелляционный суд встал на сторону российских властей, требовавших выдачи Горячева. Для экстрадиции необходимо было также одобрение сербского Минюста, которое, по словам адвоката Фейгина, в итоге было получено.