Из цен на продукты в Якутии исчезнет "лишний" ноль

В Якутию доставили более 40 тонн продовольствия. В столице республики приземлился спецборт МЧС. Груз в ближайшее время отправят в отдаленные районы, где возник дефицит товаров первой необходимости.

Три арктических района Якутии наконец получат продукты и похоже по нормальной цене. В самом скандально известном Абыйском районе, где разнимать голодных жителей приходилось полиции, сегодня побывала комиссия Национального Центра Управления Кризисными Ситуациями МЧС. Борт спасателей доставил в изолированные поселки 5 тонн овощей. Сегодня килограмм картошки там стоит, как обычно, 40 рублей, а еще на днях цены были взвинчены в 10 раз. И причина вовсе не в алчности коммерсантов. Доставить любую еду в Арктику до декабря можно только по воздуху, а стоимость коммерческой авиаперевозки килограмма груза доходит до 300 рублей.

Для того чтобы лично убедиться, в том что в Северном регионе ситуация как минимум под контролем, на связь из Москвы с Якутией сегодня вышел глава МЧС Владимир Пучков. Еще накануне он взял под личный контроль проблему перебоев с едой и горючим в Арктике. Он отдал распоряжение Минэнерго усилить контроль за системами энергетики и учесть неблагоприятный прогноз погоды. А Минрегион по поручению Пучкова должен отработать устойчивость систем ЖКХ, чтобы люди получали тепло и воду.  

В три райцентра и мелкие поселения, где уже скоро наступит полярная ночь, не доплыли почти 6000 тонн продуктов и горючего. Примерно половину Северного Завоза сорвали неожиданное обмелевшие рек и ранние льды. 28 застрявших судов сейчас круглосуточно охраняются от грабежей посреди замерзших рек Индигирка и Лена. Судовладельцы сначала заявили, что корабли двинутся только летом следующего года. Но силами МЧС теперь их обещают освободить до 10 декабря.

Вечером в воскресенье в аэропорту Якутска приземлился грузовой самолет спасателей, на борту которого 40 тонн запасов из Росрезерва. Продукты первой необходимости: консервы и крупы. И утром в понедельник в сторону оголодавших поселков вылетит первый рейс с этой помощью для отрезанных от всей страны жителей Заполярья.