Тема:

Скандал на "Ижмаше" 9 лет назад

На свалке около "Ижмаша" найдены детали оружия

Автоматы находились в 7 ящиках из 64, привезенных на "КамАЗе"

На свалке Воткинского района найдены детали оружия, пригодные для сборки. Находка была сделана в ходе расследования инцидента с вывозом нескольких десятков автоматов Калашникова с завода "Ижмаш".

Сегодня на аппаратном совещании у главы Удмуртии министр внутренних дел республики Александр Первухин заявил, что в связи с тем фактом, что 80 автоматов попали в открытый доступ, возбуждено уголовное дело по статье 225 УК РФ – "Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия".

Первухин сообщил, что в ситуации разбираются четыре ведомственных комиссии. При этом министр подчеркнул, что в Удмуртии нет рынка сбыта огнестрельного оружия, а произошедшее – только следствие плохо организованной работы по утилизации.

Как сообщил министр внутренних дел Удмуртии, с завода "Ижмаш" по ошибке вывезли 80 автоматов Калашникова, из партии, которая поступила на утилизацию 30 декабря 2011 года. Согласно инструкции ящики должны были быть пущены под пресс и переработаны в щепу, которую потом следовало вывести на свалку. Водитель грузовика "КАМАЗ", который доставлял щепу на свалку, решил своими силами наладить на заводе безотходное производство, и, вместо того, чтобы отправить ящики на переработку, он, считая их пустыми, продал в качестве дров местным жителям.

Когда водитель привез "дрова" покупателю, ему вместо обещанных 500 рублей дали только 250, поэтому он отдал половину своего "товара", а остальной груз сбросил на ближайшей свалке.

Покупатель обнаружил в своих ящиках 23 автомата, остальные были найдены на поселковой свалке. Общее количество вывезенных автоматов составило 80 единиц.

Президент Удмуртии Александр Волков рассказал агентству ИТАР-ТАСС, что в тот день, когда стало известно о вывозе автоматов, он немедленно связался с гендиректором "Ижмаша" Максимом Кузюком. "Позор джунглям! Как можно вот спокойно вывезти автоматы. Печально, что такие серьезные вопросы решаются на таком колхозном уровне", – прокомментировал ситуацию глава республики.

После ЧП правоохранительные органы республики инициировали проверку на свалке Воткинского района, куда обычно "Ижмаш" свозил щепу. 24 января вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин проведет на "Ижмаше" отраслевое совещание по стрелковому оружию, о чем он сообщил в своем микроблоге в сети "Твиттер" после того, как история с вывозом автоматов попала в СМИ.