Парламент Болгарии принял отставку правительства


фото EPA


фото EPA

Отставку премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и его правительства приняли депутаты Народного собрания страны. Сам премьер на заседании парламента не присутствовал.

"За" отставку правительства проголосовали 209 человек, "против" — 5, воздержался один народный избранник. Теперь в Болгарии должно быть сформировано служебное правительство для организации проведения досрочных парламентских выборов в течение ближайших трех месяцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Служебное правительство по закону формирует правящая партия. Однако правящая партия Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ), председателем которой является Бойко Борисов, отказалась от любого участия во временном правительстве.

Болгарский премьер заявил, что принял решение уйти со своего поста вместе со всем кабинетом в связи с массовыми протестами против высоких цен на услуги ЖКХ, которые охватили всю страну в последние дни. Волнения привели к кровопролитным столкновениям с полицией.

"Для нас каждая капля крови — это пятно. Я не могу смотреть на то, как парламент огорожен кордонами. Это не наша цель — обезопасить себя от народа. Власть дал нам народ, и сегодня мы ему ее вернем", — заявил Бойко Борисов.

Причиной недовольства простых болгар стал стремительный рост счетов за электроэнергию. За последние два месяцев счета выросли в среднем на 50-100 процентов. В отдельных случаях цена на электроэнергию за минувшие декабрь и январь возросла от 100 до 500 левов (от 50 до 250 евро) при средней зарплате населения в крупных городах 700-1000 левов (350-500 евро).

Если служебное правительство в Болгарии не будет сформировано, президент республики Росен Плевнелиев по своему усмотрению назначает членов временного кабинета.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев отменил всю свою недельную программу и выступит сегодня с обращением по поводу сложившейся политической ситуации в стране.