Дальний Восток: "скорая" плывет на вызов в лодках

Вода на Дальнем Востоке медленно отступает. Уровень Амура в районе Комсомольска снизился еще на сантиметр и достиг отметки 908. Но вероятность размыва дамбы по-прежнему очень высока. Группировка МЧС вместе с водолазами укрепляет и наращивает защитные сооружения. С улиц и подвалов откачивают воду.

Врачи отряда "Центроспас" МЧС России заступают на дежурство в затопленных районах Комсомольска-на-Амуре. В зоне бедствия остаются больше ста человек, которые отказались от эвакуации, в основном, это пожилые люди. Медики добираются на вызов в лодках, ведь обычная "скорая" сюда уже не доедет.

В одном из затопленных домов в поселке Менделеева помощь потребовалась двум пожилым женщинам с ограниченными возможностями. Одну из них пришлось срочно госпитализировать.

Тем временем уровень Амура вблизи Комсомольска снижается, но ситуация остается напряженной. Группировка МЧС по-прежнему работает в режиме чрезвычайной ситуации. Сильный ветер создает нагонную волну на Амуре и ближайших к городу водоемах. Погода вновь ухудшилась, опять появился шторм, значит возникла угроза подмыва и разрушения дамбы. Чтобы этого не произошло, проводятся работы по укреплению.

Чтобы главную защитную дамбу Комсомольска не подмыло, высоту сооружения подняли до 10 метров. Кроме того, больше сотни спасателей и военных укрепляют грунт теперь не только с берега, но и прямо в воде. В районе озера Мылки работает отряд специально подготовленных водолазов.

"Вода остановилась и стала снижаться. Сейчас главное — это время, продержаться несколько дней. Дамбу волна бьет, ее нужно удержать, укрепить", — объясняет Андрей Подшивалов начальник водолазного поисково-спасательного подразделения дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда.

Подобные технологии используют впервые за все время наводнения на Дальнем Востоке. Работы, которые проводят водолазы, очень опасны из-за большой глубины и сильного течения. Потому все погружения проводятся обязательно с подстраховкой.

Обследование дамбы будет продолжаться, пока существует угроза подхода большой воды к центральному округу Комсомольска с населением в сто тысяч человек. Во время сегодняшней проверки разрушений в конструкции сооружения не обнаружено.