МИД получил отчет об избиении дипломата и ждет наказания виновных

Россия ожидает, что Нидерланды привлекут к ответственности лиц, виновных в инциденте с избиением советника-посланника посольства РФ в Гааге.

"С российской стороны было твердо заявлено, что мы продолжаем ожидать дальнейших шагов, связанных, в частности, с привлечением к ответственности голландских должностных лиц, совершивших признаваемые нидерландской стороной нарушения международного права", — заявили в МИД РФ.

Сегодня утром посол Нидерландов в России Рон ван Дартел представил в МИД РФ отчет о произошедшем инциденте. "Эксперты, надеюсь, этот отчет изучают, и когда изучат его, мы определимся, как к нему относимся", — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Главное, что без всякого отчета голландская сторона, у нее, собственно, и выбора другого не было, признала, что имело место нарушение международного права, в частности, Венской конвенции о дипломатических сношениях", — отметил он, передает "Интерфакс".

9 октября Нидерланды уже принесли извинения России за нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях.

6 октября полицейские в Гааге вломились в квартиру советника-посланника российской дипмиссии Дмитрия Бородина, несмотря на предупреждение о его дипломатическом статусе. Дипломата свалили с ног, избили и заковали в наручники. Ночь пострадавший провел в полицейском участке, после чего был отпущен без каких-либо извинений и объяснений.