"Звук объединяет": у "Ночи искусств" есть свой рингтон

3 ноября в столице и ряде городов России пройдет акция "Ночь искусств". Правда, "ночь" — название довольно условное. Стартует культурный марафон в полдень, и до самой полуночи на улицах, в парках, в аэропортах и на вокзалах будет звучать музыка и звуки природы, а музеи и Дома культуры будут работать бесплатно. Для того, чтобы горожане могли посетить как можно больше мероприятий, будут работать дополнительные автобусные маршруты.

Мастер-класс по скульптуре в Смоленске, рыцарский турнир в Красноярске, концерт камерного хора в Липецке. Иногда лечь спать попозже даже полезно. Фестиваль "Ночь искусств" впервые пройдет по всей России.

Только в Москве будут работать 150 площадок, они открыты до полуночи. Ориентироваться поможет сайт акции ночьискусств.рф. В программе — выставки, концерты, инсталляции, экскурсии, автобусные маршруты. Если услышите особую мелодию фестиваля, знайте: где-то рядом начинается интересное событие.

"Ночь искусств" — первая акция министерства культуры России, у которой есть собственные позывные. Их специально написал композитор Илья Снегов. "Звук объединяет" — тема грядущей ночи. В Третьяковской галерее на Крымском валу готовятся исполнить "Звуки лучизма" — ту самую музыку, которой сто лет назад вдохновлялась художница Наталья Гончарова. Гости также смогут накраситься как амазонка русского авангарда на уроке футуристического макияжа. И, само собой, посетить выставку Гончаровой бесплатно.

"Сто лет назад они с художниками раскрасили свои лица. Это была свобода выражения, но они шокировали публику, — рассказывает Лара Бобкова, начальник отдела по связям с общественностью "Третьяковки". — В эту ночь мы предлагаем всем посетителям попробовать себя в роли художников-авангардистов. И это будет конкурс – мы обязательно будем награждать победителей подарками".

В большинстве столичных музеев вход свободный. Впрочем, в отличие от традиционных "музейных ночей" далеко за искусством ходить не надо. Оно само придет к вам, куда бы вы ни отправились. В парках – реконструкция звуков города вековой давности, на Дорогомиловском рынке – этнофолк-концерты. В храмах – колокольные перезвоны. В торговых центрах – хоровые флешмобы. Мимо бронзовых Пушкина и Маяковского тоже проходить не стоит.

"Памятники заговорят сами, голосами либо очень известных людей, либо, если позволят архивы и временной промежуток, они заговорят своими голосами", — говорит замруководителя Департамента культурного наследия города Москвы Екатерина Проничева.

Ожидание поезда на Киевском вокзале скрасит джаз на бандуре. За полчаса до отправления вечерних "Сапсанов" и "Красной стрелы" на перроне Ленинградского будут исполнять "24 прелюдии" композитора Игоря Вдовина. Кстати, впервые в Москве. Проект под названием "Зал ожидания" курирует музыкальный критик Борис Барабанов.

"Мне кажется, это пойдет на пользу общей атмосфере вокзала. Потому что обычно вокзал – это место, которое ты хочешь пробежать поскорее, скорее попрощаться с ним. Ты спешишь, там много людей незнакомых, там немного мрачная, депрессивная атмосфер Мы хотим это дело немножко разбавить музыкой!" — поясняет журналист.

Ко Дню народного единства столичный Департамент культуры приготовил еще один сюрприз. Его можно найти в ноябрьском номере журнала "Афиша". Это "пропуск" в семь музеев, среди которых Исторический, Литературный, имени Пушкина и Манеж. Вплоть до середины декабря эта карта позволяет бесплатно осмотреть целых 25 экспозиций. Если проект окажется успешным, уже со следующего года абонемент на льготное посещение музеев – по примеру тех, что есть в европейских столицах — окажется в свободной продаже.