Сергей Удальцов в срочном порядке выписан из больницы


фото ИТАР-ТАСС

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, накануне госпитализированный в связи с ухудшением самочувствия, выписан из больницы. Адвокат Николай Полозов предположил, что это было сделано для того, чтобы принудительно доставить его подзащитного на заседание суда в Ульяновске.

"Врачи в срочном порядке выписали Удальцова из больницы и сейчас его везут обратно в спецприемник, — прокомментировал происходящее он. — Я предполагаю, что его так срочно выписали, чтобы этапировать в Ульяновск, но официального подтверждения у меня нет".

Полозов рассказал, что, находясь в больнице, осужденный оппозиционер принял решение прекратить голодовку, но после выписки вновь отказывается от приема пищи.

Ранее оппозиционер был признан мировым судом виновным по статье "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и получил максимальный срок наказания — 15 суток ареста. 9 мая координатора "Левого фронта" задержали в центре Москвы, где оппозиционеры проводили "бессрочное народное гулянье". После этого он объявил "сухую голодовку", которая привела к госпитализации в терапевтическое отделение 68-й больницы Москвы.

Между тем, оппозиционер параллельно проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу об избиении 20-летней жительницы Ульяновска, которая после антинатовского митинга 21 апреля обратилась в полицию с заявлением о том, что Сергей Удальцов нанес ей травмы.

Суд усмотрел в действиях лидера "Левого фронта" состав преступления, которое предусмотрено статьей "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль". 23 апреля заявление потерпевшей и материалы проверки поступили в мировой суд, на основании чего было возбуждено уголовное дело.

5 мая Сергей Удальцов не явился на очередное заседание суда, прислав в Ульяновск копию больничного листа. Суд счел, что оппозиционер умышленно уклоняется от участия в процессе, и принял решение подвергнуть его принудительному приводу 16 мая в 8 часов утра.