Тема:

Apple 1 день назад

Новая операционка для "маков" выйдет сегодня

Операционная система OS X 10.8 под кодовым названием Mountain Lion, делающая компьютеры Мас еще более похожими на iPhone и iPad, появится в продаже 25 июля. Пользователи ПК Apple смогут скачать ее в магазине приложений Mac App Store за 20 долларов.

Операционная система OS X 10.8 под кодовым названием Mountain Lion, появится в продаже 25 июля. Пользователи компьютеров Apple смогут скачать ее в магазине приложений Mac App Store за 20 долларов.

Дату выхода операционки назвал накануне генеральный директор Apple Тим Кук, оглашая разочаровавшие аналитиков финансовые результаты деятельности фирмы за второй календарный квартал 2012-го. Стоимость операционки составит 20 долларов.

В Mountain Lion четко просматривается тенденция к сближению интерфейса и методов управления десктопной ОС и мобильной системы iOS, используемой на iPhone, iPad и iPod touch.

На смену клиенту для интернет-переписки iChat в новой версии OS X пришло приложение "Сообщения", поддерживающее не только распространенные интернет-пейджеры (AIM, Google Talk и т.п.), но и систему iMessage, благодаря которой владельцы iPhone и iPad бесплатно обмениваются текстовыми сообщениями через Сеть.

В Mountain Lion также реализован появившийся в iOS 5 "Центр уведомлений" — в его панели будут появляться оповещения о полученных сообщениях, напоминаниях, событиях в календаре и т.п. Панель можно будет открыть, кликнув на соответствующий значок в правой части панели меню, или проведя двумя пальцами от правого края тачпада к середине. Содержимое экрана компьютера при этом сдвинется влево.

Новая операционная система получила и функцию AirPlay, позволяющую выводить изображение и звук с компьютера на телевизор с подключенной к нему приставкой Apple TV. Ранее эта функция существовала лишь на iOS-устройствах. На большой экран можно будет выводить не только фильмы из плеера или презентации, но и содержимое окна браузера Safari. Это позволит, к примеру, с легкостью смотреть на телевизоре ролики с любых сайтов.

Безопасность новой операционки призвана повысить функция Gatekeeper, позволяющая запретить установку приложений из недоверенных источников. Таким образом Apple также продвигает главный "доверенный" источник — свой магазин приложений Mac App Store.

"Горный лев" получил и новые "социальные" функции. Настроив аккаунт Twitter, можно быстро делиться с подписчиками микроблога ссылками из браузера, фотографиями из iPhoto и другой информацией из любых поддерживающих эту функцию сторонних приложений.

Mountain Lion также включает функции, разработанные специально для поддержки китайских пользователей, в том возможность выбора поиска Baidu в Safari. Операционка "дружит" с китайскими почтовыми службами QQ, 126 и 163, видеохостингами Youku и Tudou, а также микроблогами Sina weibo — в последнем случае функциональность реализована на системном уровне и позволяет заменить заблокированный в Китае Twitter.

Также по теме:
Apple дарит "снежных барсов", чтобы продвинуть "льва"
OS X Mountain Lion сблизит компьютеры Apple с iPhone и iPad
Apple показала iOS 6