В Москве открывается новая станция метро – "Новокосино"

В Москве в четверг открывается новая, сто восемьдесят шестая по счету станция метрополитена. "Новокосино" станет частью Калининской линии подземки. Примечательно, что из одного выхода новой станции можно попасть в столицу, а из другого — в областной город Реутов: станция расположилась практически на их границе. Выйти со станции можно на Носовихинское шоссе, Новокосинскую, Суздальскую и Городецкую улицы в Москве, а также на Юбилейный проспект, Южную улицу и улицу Котовского уже в Подмосковье — в Реутове.

Новую станцию посетит в четверг Президент России Владимир Путин. Предполагается, что в ходе мероприятия он пообщается с метростроевцами, а также ознакомится с экспозицией развития Московского метрополитена до 2020 года.

Протяженность желтой ветки увеличится на 3,4 километра. Сооружение нового участка позволит улучшить транспортную доступность района Новокосино, а также разгрузить существующую конечную станцию "Новогиреево". Ожидается, что с открытием станции метрополитен станет в зоне пешеходной доступности для 70 тысяч человек из почти 200 тысяч жителей московских районов Новокосино и Косино-Ухтомский, а также подмосковного города Реутов, сообщает ИТАР-ТАСС. В будущем "Новокосино" войдет в состав транспортно-пересадочного узла, который включит в себя остановки городского и пригородного пассажирского транспорта и перехватывающий паркинг для легковых автомобилей.

Строительство "Новокосино" велось с осени 2009 года. Это односводчатая станция мелкого заложения. Лестницы накрыты ассиметричными стеклянными павильонами. Станция оснащена первыми в московском метро пробными звуковыми сигналами, которые будут оповещать инвалидов по зрению об отбытии и прибытии поездов.

Цветовая гамма новой станции — серо-черная. Отделка выполнена из натурального камня. На станции два вестибюля, оборудованных лифтами для инвалидов. Для удобства ориентирования каждый вестибюль имеет свой основной цвет: западный — зелено-салатовый, а восточный — охристо-оранжевый.

В 2012 году в Москве кроме "Новокосино" планируется открыть еще две новые станции метро — "Пятницкое шоссе" и "Алма-Атинскую". Впервые в истории столичной подземки в год будет сдан рекордный километраж метро – восемь с половиной километров. В следующем году планируется ввести в эксплуатацию еще 14 километров, в последующем — 18 километров, потом — 30. За пять лет — 75 километров. Протяженность линий московского метро увеличится в полтора раза. В рамках программы строительства Московского метрополитена до 2020 года предполагается построить 70 новых станций.

Ежедневно услугами столичного метрополитена пользуются более 7 миллионов пассажиров, а в будние дни этот показатель превышает 9 миллионов. Это самый большой пассажиропоток в мире. Ежедневно по 12 линиям метро общей протяженностью 305,5 километров (а с четверга — почти 309 километров) пропускается более десяти тысяч поездов.