Тема:

Apple 3 дня назад

Карты Apple свернули не туда

Курс на сворачивание партнерства с Google вышел для Apple боком. Карты собственной разработки, заменившие в новой версии операционки для айфонов и айпадов карты Google,  спровоцировали вал критики. Apple даже пришлось попросить пользователей не судить ее слишком строго.

Пользователи, начавшие в среду обновлять свои i-устройства новой iOS 6, пришли в негодование, когда познакомились поближе с навигационным приложением от Apple. Жалобы вызывали куда меньшее количество отмеченных на карте объектов (достопримечательностей, магазинов, кафе, организаций и т.п.), зачастую низкая детализация карт, а также неаккуратность пошаговой навигации. Красивый трехмерный вид некоторых крупных городов не стал достаточной причиной, чтобы простить компанию.

В Сети даже появились блоги, высмеивающие несовершенство нового продукта Apple. "Восхитительные карты в iOS 6" — так называется пародийный блог на Tumblr. "Фрайбург, Германия. Кажется это аутентичные спутниковые карты времен Второй мировой", — иронизирует неизвестный автор над этим изображением:

 

"Явно Apple знает о грядущем апокалипсисе", — комментирует блогер трехмерное отображение участка Бруклинского моста со стороны Манхэттена:

В Ирландии даже член правительства возмутился низким качеством новых карт Apple. Министр юстиции Алан Шэттер крайне удивился, обнаружив, что ферма Airfield Garden в округе Дандрум помечена на карте в iOS 6 значком самолета, как аэропорт. По мнению чиновника, такая путаница может даже привести к возникновению опасных ситуаций.

Вряд ли стоит считать неожиданностью подобный уровень качества карт в iOS 6. Apple новичок в электронной картографии и не обладает собственной базой карт и локаций, полагаясь на данные сторонних провайдеров, главным образом производителя навигаторов Tom Tom (а в России, например, "Яндекса"). Google создает свои карты уже много лет, при этом активно задействуя помощь добровольцев, помогающих детализировать карты с помощью инструмента Mapmaker.

Другой ведущий игрок этого рынка, Nokia, приобретя в 2007-м компанию Navteq на основе ее огромной картографической базы данных строит свой, тоже довольно качественный продукт. Картографическими данными Nokia пользуются для собственных сервисов, в частности, Microsoft, Yahoo, а теперь и Amazon.

В Apple в курсе, что пока ее картографическое приложение не дотягивает до конкурентов. "Мы запустили этот новый сервис карт, осознавая, что это крупная инициатива, и что мы пока лишь в самом ее начале. "Карты" — это "облачное" решение, и чем больше люди будут пользоваться им, тем лучше оно станет. Мы ценим все отклики от пользователей и усердно работаем, чтобы сделать пользовательский опыт еще лучше", — заявила представитель Apple Труди Мюллер в комментарии для All Things D. Пожалуй, это "еще лучше" в последней фразе вызовет сильную реакцию у многих, кто категорически недоволен новым продуктом.

Не совсем ясно, каким образом пользователи могут помочь Apple улучшить свои карты. Единственный доступный им инструмент — сообщения об ошибках в местоположении тех или иных объектах, а также их описаниях. Ничего, похожего на Google Mapmaker, у Apple нет, отмечает The Next Web. Правда, среди прочих провайдеров картографической информации Apple сотрудничает с OpenStreetMaps — коллективным проектом "народных" карт. Но напрямую предоставить уточненные данные о картах в Apple пока невозможно.

Справедливости ради хочется отметить, что с детализацией новых карт Apple плохо не все  и не везде. Вот, например, как отображают три различных сервиса карту одного подмосковного села:

Слева направо: карты Apple, "Яндекс.Карты" на iOS, Карты Google на Android

При этом, правда, Тверская улица в Москве на картах Apple называется "улица Горького". Поверх нее стоит (видимо, добавленная пользователями с помощью системы коррекции ошибок) метка с правильным, хотя и написанным со строчной буквы, названием.

Также по теме:
В Samsung считают, что iPhone — для тех, кому за 40
iPhone и iPad теряют доступ в Сеть из-за iOS 6
На "убийцах iPad" установят карты Nokia
"Яндекс" может заменить Google в айфонах и айпадах
Apple начнет торговать музыкой в России