Тема:

Конфликт вокруг "МК" 9 лет назад

В Cети опубликовали компромат на журналистов "МК"

На YouTube появилось видео, которое могло бы остаться незамеченным, если бы не разгоревшийся скандал между главным редактором "Московского комсомольца" Павлом Гусевым и депутатом единороссом Андреем Исаевым.

На представленном видео выложена нарезка фрагментов встреч некоего "заказчика" с сотрудниками газеты "Московский комсомолец", в ходе которых он передает журналистам крупные суммы денег. Текст же повествует о том, что суммы денег передаются в качестве благодарности за публикацию той или иной статьи в газете. В частности, речь идет о серии материалов, которые, по задумке "заказчика", должных прорекламировать какой-то городской бордель.

Ролик, размещенный на известном видеосервере, появился в дни, когда главный редактор популярной газеты оказался втянут в скандал, вызванный публикацией в "МК" статьи, указывающей на (мягко выражаясь) политическую непоследовательность отдельных представительниц фракции "Единая Россия" в Госдуме.

Сомневаться в том, что видео было опубликовано в привязке к обсуждаемому конфликту, не приходится. Это единственный ролик, выложенный от имени автора — Сергея Власова, зарегистрировавшегося на портале для публикации только этого видео. Материалы, представленные на пленке, не новые, и долгое время ждали "подходящего" момента для обнародования. Более того, в комментариях, оставленных просмотревшими видео пользователями, есть замечание о том, что не все журналисты, присутствующие на кадрах, по сей день числятся в газете, а Марк Дейч, работавший в издании до 2003 года политическим обозревателем, и вовсе скончался в мае прошлого года.

Стоит напомнить суть последнего скандала, связанного с именами главного редактора "Московского комсомольца" и депутата Госдумы. Вначале была публикация в газете статьи "Политическая проституция сменила пол", в которой автор заявил, что политические приспособленцы-мужчины, меняющие партийную принадлежность ради карьерного роста, уступают свои позиции женщинам. Речь шла о трех представительницах партии "Единая Россия" — Ирине Яровой, Ольге Баталиной и Екатерине Лаховой. Возмутившись таким сравнением своих коллег, депутат единоросс Андрей Исаев резко отозвался в своем Твиттере о газетной публикации, дав жесткий комментарий. "Я категорически не согласен с теми передергиваниями, которые содержатся в этой статье!" — заявил Исаев. При этом депутата возмутила не столько политическая позиция автора, сколько то, что статья оскорбляет женщин публично, в наглой и циничной форме.

Гусев реакцию Исаева расценил как угрозы в свой адрес и обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против Андрея Исаева. Последний, в свою очередь, заявил, что готов публично обсудить проблему в передаче Владимира Соловьева "Поединок", но Гусев сказал, что согласится прийти на программу только после того, как Исаев принесет извинения. Ну, а накануне Госдума потребовала извинений от Гусева. По мнению парламентариев, Гусев больше не может быть главой Союза журналистов Москвы и членом Общественной палаты РФ.