"Сэнди" и выборы в США: по городам без света и тепла ходят куклы

"Сэнди" и выборы в США: нет света и тепла, зато по улицам ходят куклы

"Сэнди" и выборы в США: нет света и тепла, зато по улицам ходят куклы
фото EPA

"Сэнди" и выборы в США: нет света и тепла, зато по улицам ходят куклы

К Восточному побережью США приближается новый шторм. Под угрозой срыва могут оказаться выборы американского президента. До дня голосования осталось совсем немного. И если одни твердо уверены в своем выборе, то другие, колеблющиеся штаты, до сих пор не определились с кандидатом. Даже за несколько дней до финала президентской гонки за Обаму и Ромни готовы проголосовать равное количество американцев.

Спасать Нью-Йорк от бензиновой лихорадки решили на государственном уровне. Запасами топлива поделилось Министерство обороны. Танкеры привезли в город более 30 миллионов литров бензина. На подходе к нью-йоркскому порту — еще сто. Расходы оплачивает все то же министерство. Топливо раздают бесплатно, но не больше 40 литров на человека. С пополнением резервуаров АЗС на заправках снова вытянулись очереди. Напряжение нарастает, дело доходит даже до драк. "Я знаю, что очень многие сегодня провели весь день в очередях на заправках. Понимаю, что это очень неприятно для горожан. Многие раздражены. Поэтому на АЗС сейчас направлены полицейские, — говорит Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка. — Но я уверен, все разрешится в ближайшие дни".

Во многих районах мегаполиса до сих пор нет света. Восстановить электроснабжение смогут лишь к концу ноября. Но самая большая опасность сейчас — замерзнуть в собственных квартирах. На улице очень холодно. "Сегодня утром я побывал в районе Роквэй. Многие жители жалуются на холод. В их домах нет света, а температура за окном продолжает падать, — рассказывает Блумберг. — Для резервных генераторов трудно достать бензин. Но мы делаем все возможное. Решение этой проблемы для нас – первостепенно".

Пока города приходят в себя после одного урагана, на Восточное побережье может обрушиться новый. И случится это, по данным синоптиков, в ночь на 6 ноября, как раз перед президентскими выборами. В день голосования американцев ждут ливни, сильный ветер, резкое похолодание и даже снежные бури. Впрочем, в администрации Барака Обамы уверяют: выборы состоятся при любых погодных условиях.

До старта голосования осталось два дня. Но многие уже сделали выбор досрочно. Кандидаты в президенты используют последний шанс, чтобы привлечь как можно больше людей на свою сторону. Но дается им это нелегко. Как говорят аналитики, колеблющиеся штаты до сих пор не определились со своим лидером. Рейтинги Обамы и Ромни даже за несколько дней до финала президентской гонки абсолютно равны.

В Кении особо следят за выборами, переживают за Обаму. И поэтому попытались предсказать исход голосования. Вместо немецкого осьминога Пауля, который предсказывал победы сборной Германии на чемпионатах Европы и Мира, кенийцы выбрали бои быков. И имена им дали, как можно догадаться, в честь претендентов на место в Белом Доме. Победу одержал бык Обама.

А на территории США, в Вашингтоне, прошло не менее красочное представление. Правда, в протестном ключе. Шествие назвали "Маршем миллиона марионеток". Американцы вместе с детьми вышли на улицы в ярких костюмах героев популярной передачи "Улица Сезам". Митт Ромни пообещал закрыть развлекательную программу, как только займет пост главы государства. Решение связано с лишними затратами канала, который и без того содержится на деньги бюджета. Программа экономии Ромни такого расточительства не приемлет.