Единый день голосования: итоги выборов удивили, порадовали, озадачили


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото: Russian Look

В России подводят итоги единого дня голосования. Накануне почти по всей стране, в 80 регионах, прошли выборы разного уровня и референдумы. В 8 выбирали глав регионов, в 16 — депутатов местных заксобраний. В Москве и Екатеринбурге уже назвали имена новых мэров.

На Болотной площади в Москве поздно ночью — митинг. Десятки тысяч людей пришли поддержать исполняющего обязанности мэра Сергея Собянина. Столица — крупнейший регион, где живет десятая часть населения страны, выбирала главу города впервые за последние 10 лет.

"Нам есть, чем гордиться. Мы организовали самые честные, самые открытые, самые конкурентные выборы в истории Москвы", — заявил с трибуны Сергей Собянин.

Собянин, по данным Мосгорибиркома, набирает более 50% голосов, у ближайшего конкурента Алексея Навального почти в 2 раза меньше. Таким образом, Собянин побеждает уже в первом туре. Хотя против него, по мнению наблюдателей, работали и невысокая явка — на участки пришла лишь треть москвичей — и тот факт, что все остальные кандидаты выстроили свои кампании во многом именно на критике действующего градоначальника.

Поддержать Собянина собрались и простые горожане, и известные люди, например, Михаил Швыдкой и Марк Захаров. А первые поздравления избранный мэр принял от журналистов.

В штабе Навального результатами выборов недовольны, другие кандидаты отмечают образцовую организацию выборов и подсчета голосов.

"Я должен сказать, что мы впервые в последней отечественной политической истории увидели прозрачные выборы. Про честность нужно говорить отдельно, но прозрачность этого дня голосования меня радует", — специально оговорился лидер "Справедливой России" Николай Левичев.

"Из четырех парламентских партий лучше всех молотилку выборов прошла КПРФ", — констатировал коммунист Иван Мельников.

В ЛДПР довольны тем, как были организованы выборы. Уровню технологий, считают в партии, могут позавидовать и за рубежом.

"Голосование в Москвы было, как есть, сам видел. Навальный получил много, но Собянин больше. На том участке, где я голосовал, больше на 150 голосов. Я был в разных районах: Навальный к Собянину не приблизился", — почему-то заботился не о результатах кандидата от ЛДПР, а о результате Собянина Владимир Жириновский.

С тем, что выборы в столице были едва ли не образцовыми, согласны и наблюдатели, и эксперты.

"Нарушений маловато. Сидим, отдыхаем", — констатировал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

- Аргументы в пользу того, что там что-то накрутили, мне кажутся смешными, потому что если бы накрутили, то накрутили бы с запасом. И был бы результат не 51 %, а как минимум 55%.

Не меньшее внимание было приковано и к выборам в Екатеринбурге. В уральской столице была не только бурная предвыборная кампания, но и такая же нервная ночь подсчета голосов. Кандидат Евгений Ройзман, который до сих пор руководил фондом "Город без наркотиков", внешне здесь уже спокоен и, возможно, принимает поздравления, но разрыв между кандидатами на пост мэра был минимальным до последнего момента. Сейчас, впрочем, уже все ясно.

"Многие заявляли, выборы фальсифицированы будут, выборы, все будет подсчитано заранее. Вот вам, пожалуйста, результат. Ну, мало, наверное. Тот же Ройзман все-таки не верил, что он будет побеждать у Силина", — считает представитель городского избиркома Екатеринбурга Захаров.

"Женя победил, — отметил Михаил Прохоров. — Это его большая личная победа и победа нашей партии — "Гражданской платформы".

В штабе кандидата на пост губернатора Московской области уже вечером — праздничное настроение. И экзит-поллы и официальные итоги говорят о безоговорочной победе исполняющего обязанности главы региона Андрея Воробьева. На втором месте с 10-кратным отрывом — кандидат от коммунистов.

"Наша упорная и плодотворная работа увенчалась победой. Я хочу настроить всех от рядового маленького депутата-поселения до министра — мы должны работать честно, добросовестно и каждый день", — обратился к своим сторонникам и подмосковным чиновникам Андрей Воробьев.

Геннадий Гудков — кандидат от "Яблока" — получил в 20 раз меньше голосов, чем лидер гонки. Гудков, конечно, недоволен такими результатами и традиционно обвиняет власть, хотя тоже признает: многое в организации выборов изменилось к лучшему.

В Хабаровском крае в первом же туре победил губернатор Вячеслав Шпорт. Голосование прошло без сбоев, хотя в регионе продолжается мощный паводок и многие избиратели заблокированы в своих домах.

"Мы плыли к ним на лодках — и в городе Хабаровске, и в Комсомольске-на-Амуре. Всего около 30 лодок было задействовано, так скажем, для этой операции", — как о военной операции отчитывается об организации голосования в подтопленных районах представитель избиркома Хабаровска.

Во Владимирской области фаворит гонки Светлана Орлова в день голосования пошла на концерт. Цифры, поступившие вечером и ночью, говорили о ее победе с разгромным счетом.

В Магаданской области также победил действующий губернатор — Владимир Печеный. Хорошую явку продемонстрировала Чукотка, там победил глава региона Роман Копин. Хакасией продолжит руководить Виктор Зимин.

"Партия умеет работать в условиях политической конкуренции. Все разговоры о том, что партия не способна в открытой политической схватке добиваться для себя высокого результата, оказались поспешными или нечестными. Бороться мы умеем и умеем побеждать. И это абсолютно четкий результат этого единого дня голосования", — отметил Дмитрий Медведев.

Один из ярких примеров — выборы в законодательное собрание Ярославской области. В условиях жесткой конкуренции "Единая Россия", тем не менее, оторвалась от коммунистов на 30%, а от РПР-Парнас — на 35%.

В Забайкальском крае губернатором стал исполняющий обязанности края, и это хорошая новость для "Справедливой России".

"Мы знаем, что наш коллега Ильковский Константин Константинович уверенно победил на выборах губернатора Забайкальского края, с чем мы его и поздравляем", — радостно встретил новость о результатах выборов в Забайкалье, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

В КПРФ традиционно критикуют не только саму избирательную кампанию, но и теперь обновленную политическую систему.

"Насоздавали сейчас почти сотни партий. Партия КПСС, так называемая, — 5 человек. Приходит избиратель, и его ловят на том, что он ошибается. 2-5 процентов растаскивают таким образом", — пояснил технологию отбора голосов у КПРФ Геннадий Зюганов.

В Дагестане и Ингушетии глав регионов выбрали по старой схеме, то есть голосовали депутаты законодательных собрания. Дагестан возглавил Рамазан Абдулатипов, в Ингушетии начался второй срок Юнус-бека Евкурова.