Тема:

Саммит G20 в Мексике 9 лет назад

Песков: Россия предоставит МВФ 10 миллиардов долларов


фото ИТАР-ТАСС

Россия предоставит МВФ 10 миллиардов долларов, рассчитывая, что будет влиять на то, как они тратятся. Об этом объявил во вторник президент РФ Владимир Путин на саммите БРИКС в Лос-Кабосе, сообщил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По словам Пескова, "вместе с тем, российская сторона придерживается точки зрения, что в настоящее время мы фактически ведем речь об увеличении объемов скачиваемой ликвидности в кризисной ситуации. Это устраняет на какое то время симптомы болезни, но не является системным решением".

Путин в своем выступлении "упомянул и том, что мы выделяем деньги, рассчитывая на то, что Россия, как и другие страны, которые выделяют средства, будет иметь возможность влиять на то, как они тратятся".

Комментируя состоявшиеся переговоры Владимира Путина и Барака Обамы в Мексике, Песков отметил, что Москва и Вашингтон прекрасно понимают, что действия США по так называемому делу Магнитского приведут к ответным мерам со стороны России.

"Эта тема затрагивалась, хотя не заняла значительное место в повестке сегодняшней встречи", — сказал Песков. "И в Москве, и в Вашингтоне имеется прекрасное понимание, что законодательное развитие ситуации по Магнитскому в США неминуемо приведет к ответным мерам", — подчеркнул он.

Песков также сообщил, что "у Москвы есть понимание того, что увязка дела Магнитского и возможной отмены поправки Джексона-Вэника абсолютно нелогичный и неверный подход", передает ИТАР-ТАСС.

Также пресс-секретарь президента РФ заявил, что на переговорах президентов РФ и США "никто не обвинял" Россию в том, что она продает оружие Сирии. "Если вы имеете ввиду вертолеты, — Россия не продает и не поставляет Сирии вертолеты", — подчеркнул Песков, пояснив, что "Россия ремонтирует вертолеты, которые были поставлены давным-давно".

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", который намерен принять Конгресс США, предусматривает введение санкций в отношении сотрудников российских силовых ведомств и судей, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Management в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года.

Согласно документу, они и их родственники будут лишены возможности въезжать на территорию США, а их счета в американских банках будут заморожены. Кроме того, законопроект обязывает госсекретаря и министра финансов США в течение 120 дней после его вступления в силу обнародовать список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского, а также лиц, "несущих ответственность за совершение убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека".