На Саяно-Шушенской ГЭС прошел День памяти жертв аварии 2009 года

Ровно в 8 часов 15 минут местного времени под звуки метронома по радиосвязи сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС на минуту прекратили работу и вспомнили родных, близких, коллег и друзей, погибших 17 августа 2009 года. Авария на ГЭС унесла тогда жизни 75 человек.

День памяти жертв трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС прошел в Хакасии. В часовне в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник", которая была построена на территории ГЭС в память о погибших в аварии, поминальный молебен совершил Епископ Абаканский и Кызылский Владыка Ионофан. С неофициальным визитом в поселок Черемушки и на ГЭС прибыл экс-глава МЧС, губернатор Московской области Сергей Шойгу, сообщает ИТАР-ТАСС.

В День памяти Саяно-Шушенскую ГЭС посетила делегация правительства Хакасии во главе с председателем Виктором Зиминым, а также представители компании "РусГидро", в ведении которой находится гидроэлектростанция.

В 2009 году в результате разрушения второго гидроагрегата ГЭС произошел выброс воды из кратера турбины. Поток воды залил машинный зал. Было повреждено силовое и вспомогательное оборудование, разрушились строительные конструкции здания машинного зала. Десять гидроагрегатов вышли из строя.

Сегодня портреты погибших и живые цветы были принесены к памятным доскам в холле гидроэлектростанции, в машинном зале, в здании "КрасноярскГЭССтроя" и на каждой технологической отметке (310, 315, 320 и 327 метров) Саяно-Шушенской ГЭС.

26 июля 2012 года Следственный комитет России завершил следственные действия по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Семерым фигурантам дела предъявлено обвинение по новой статье.

По версии следствия, обвиняемые, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата Ч2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года. В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций.

Потерпевшими по делу были признаны 162 человека. Сейчас потерпевшие, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого составляет 1150 томов.

Полное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, по предварительным данным, завершится к концу 2014 года. Восстановление работы станции обойдётся порядка 40 миллиардов рублей.