Путин поручил главе Ростехнадзора постоянно следить за Саяно-Шушенской ГЭС

Постоянно следить за соблюдением всех норм при работе Саяно-Шушенской ГЭС поручил премьер-министр России Владимир Путин руководству Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). С главой службы Николаем Кутьиным премьер пообщался в режиме видеоконференции.

Премьер находится 22 декабря в Петербурге, однако благодаря видеомосту он принял участие в пуске восстановленного после аварии третьего гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС мощностью 640 МВт, который был осуществлён в День энергетика. Мощность станции с введением энергоблока №3 увеличилась до 2,56 МВт.

Владимир Путин напомнил, что раньше, некоторые агрегаты станции соответствовали нормам только на бумаге, по документам, а реальные параметры агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС выходили за определённые параметры.

"Новый проект компенсировал те недостатки, - заверил главу российского правительства глава Ростехнадзора Николай Кутьин. - Мы разработали новые подходы и сократили режимы, которые считаются опасными".

"Держите эти показатели под постоянным контролем", - как сообщает ИТАР-ТАСС, поручил главе Ростехнадзора Путин.

Саяно-Шушенская ГЭС - самая крупная гидроэлектростанции России мощностью 6,4 ГВт. Авария на станции произошла 17 августа 2009 года. Все десять гидроагрегатов ГЭС были частично или полностью разрушены. Авария унесла жизни 75 человек. По плану восстановления станции, работы намечено завершить в 2014 году. К этому времени на СШГЭС запустят десять гидроагрегатов, установленных с учетом рекомендаций, выданных после аварии Ростехнадзором. Новое оборудование для СШГЭС изготавливает компания "Силовые машины". Первый гидроагрегат (турбина и генератор) изготовят в январе 2011 года, дальнейшее производство осуществят с интервалом в 2-2,5 месяца.

Всего в 2011 году изготовят шесть новых гидроагрегатов, оставшееся оборудование - в 2012 году. После ввода в строй шести новых гидроагрегатов "РусГидро" намерена заменить четыре восстановленные гидроагрегата. Стоимость восстановительных работ оценивают в 35-37 миллиардов рублей.