"Друзья Сирии" наращивают помощь оппозиции

"Группа друзей Сирии" призвала СБ ООН принять резолюцию в отношении Дамаска, чтобы добиться соблюдения плана Кофи Аннана и женевской "дорожной карты", а также приняла решение значительно увеличить помощь" сирийской оппозиции. Речь, в частности, идет о предоставлении повстанцам средств связи. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам встречи в Париже, передает ИТАР-ТАСС.

Участники совещания пришли к согласию, что президент Сирии Башар Асад должен отказаться от власти ввиду того, что он подрывает доверие к переходному политическому процессу. Свое требование о резолюции при этом "друзья Сирии" основывают на положениях статьи VII устава ООН, которая предполагает различные действия, в том числе военные, в случае любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии.

Одновременно ведущие западные державы дали понять, что на нынешнем этапе возможность военного вмешательства в Сирию не рассматривается. "Прежде всего, мы должны применять наше политическое и экономическое давление на сирийский режим", — сказал глава МИД Германии Гидо Вестервелле.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что мировому сообществу нужно убедить Россию и Китай изменить свою позицию. "Собравшиеся здесь страны должны четко дать понять, что позиция России и Китая будет иметь последствия, поскольку, блокируя, они мешают продвижению вперед", — сказала Клинтон.

30 июня в Женеве впервые все члены СБ ООН договорились о необходимости не только о прекращении насилия, но также о формировании переходной власти в Дамаске. Однако интерпретация намеченной "дорожной карты" различается между постоянными членами СБ ООН. Москва и Пекин призывают к равной ответственности всех сторон сирийского конфликта – как официального Дамаска, так и оппозиции. В Париже склонны трактовать итоги встречи в Женеве как призыв к уходу президента Башара Асада. "Исполнительная власть в полном объеме должна быть передана переходному правительству, — заявил сегодня глава французского МИД Лоран Фабиус. — Это должно произойти без участия Асада".

Россия и Китай приняли решение не направлять своих представителей на встречу в Париж. "Нам казалось, что консенсус, воплощенный в итоговом коммюнике женевской встречи, явился важным шагом для консолидации позиций всех членов международного сообщества", — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. — К сожалению, некоторые представители сирийской оппозиции стали заявлять о том, что решения Женевы для них неприемлемы. Параллельно некоторые западные участники встречи стали в своих публичных заявлениях "извращать" договоренности, которые были достигнуты".

Нынешнее совещание "Группы друзей Сирии" является третьим по счету. Оно прошло на фоне скандала, разразившегося накануне с подачи "Викиликс". Интернет-сайт опубликовал материалы, согласно которым западные компании вовсе не отказались от сотрудничества с властями Сирии, несмотря на заверения политического руководства стран Европы, в том числе из "группы друзей", о нелегитимности режима Башара Асада. и участники сегодняшней встречи неоднократно подчеркивали необходимость "реального применения" уже одобренных ранее санкций в отношении Дамаска. Следующая встреча "Группы друзей Сирии" пройдет в Марокко. Затем "эстафета" перейдет к Италии. Точные даты в итоговом заявлении не указываются.

"Группа друзей" Сирии — неформальное объединение государств, выступающих в поддержку оппозиции, которая требует отставки президента Сирии Башара Асада. Оппозиционный Сирийский национальный совет участники "Группы" признают единственным законным представителем сирийского народа, добивающегося демократических преобразований мирным путем. В состав "Группы друзей" Сирии входят Лига арабских государств и три страны-члена Совета Безопасности ООН — Великобритания, США и Франция, а также ряд других государств.