Тема:

Политреформа 9 лет назад

Госдума рассмотрит в заключительном чтении законопроект о выборах губернаторов


фото ИТАР-ТАСС

На пленарном заседании Госдума рассмотрит в заключительном чтении президентский законопроект о прямых выборах губернаторов. Согласно тексту документа, высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

На пленарном заседании Государственная Дума рассмотрит в третьем — заключительном — чтении президентский законопроект о прямых выборах губернаторов. Согласно тексту документа, высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на пост губернатора выдвигаются политическими партиями и в порядке самовыдвижения. При этом партии не обязаны выдвигать только своих членов, они могут предложить на этот пост и беспартийного.

Президент России может изъявить желание проконсультироваться с партией, выдвинувшей кандидата, или с самовыдвиженцем. Ходе работы над проектом закона такую процедуру стали называть "президентским фильтром". Есть еще один "фильтр" – муниципальный: желающего стать кандидатом на пост губернатора должны поддержать от пяти до десяти процентов депутатов муниципальных собраний. Точная цифра будет прописана в законе субъекта РФ. Местные парламентарии смогут голосовать, точнее, поставить нотариально заверенную подпись только за одного кандидата. Предполагается, что в результате такой процедуры к выборам будут допущены люди, хорошо владеющие проблематикой своего региона, передает ИТАР-ТАСС.

Самовыдвиженцам придется также собирать подписи населения — от 0,5 до двух процентов, точное их число субъекты РФ определят в местных законах. При этом л законопроектом предусмотрена лишь возможность процесса самовыдвижения, при этом окончательно этот вопрос должен решаться в каждом субъекте, то есть, закон региона может и не предусматривать самовыдвижения.

Победителем на выборах станет кандидат, набравший 50 процентов голосов плюс один голос, в противном случае будет объявлен второй тур выборов, в котором примут участие те из кандидатов, кто занял первое и второе место в предыдущем.

Законопроект предусматривает и предельный срок пребывания губернатора у власти — не более пяти лет и не более двух сроков подряд. Будущий руководитель региона должен быть не моложе 30 лет и не иметь судимостей за тяжкие или особо тяжкие преступления.

В ходе пленарного заседания депутаты Госдумы намерены также завершить работу над законопроектом, освобождающим политические партии от необходимости собирать подписи для участия в выборах. Данная инициатива, как и предыдущая, входит в так называемый "президентский пакет" законопроектов о реформе политической системы Российской Федерации. После ее вступления в силу при проведении любых выборов, кроме президентских, партии будут освобождены от обязанности собирать подписи избирателей в свою поддержку. Эту процедуру придется проходить только самовыдвиженцам.

Общественные объединения, обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления должны будут по- прежнему собирать подписи в поддержку своих кандидатов. Согласно законопроекту, на выборах президента России сохраняется требование о сборе подписей партиями, не представленными в Государственной Думе или в одной трети парламентов субъектов Российской Федерации, однако число подписей, которые они должны собрать, сокращено с двух миллионов до 100 тысяч. Для самовыдвиженцев на выборах президента России число подписей уменьшается с двух миллионов до 300 тысяч.