Владельцу Yota и "МегаФону" разрешили слияние

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по объединению активов компании "Скартел", оказывающей услуги беспроводного интернет-доступа в стандарте LTE под брендом Yota, и сотового оператора "МегаФон". Об этом говорится на сайте ведомства.

Результатом сделки может стать создание единого телекоммуникационного холдинга, владеющего контрольным пакетом "МегаФона" и 100% акций "Скартела". Слияние было одобрено при условии, что пользоваться будущей LTE-сетью обеих компаний смогут другие операторы по модели MVNO (виртуальный оператор связи). В ФАС подчеркнули, что доступ к этой инфраструктуре должен быть предоставлен "на недискриминационных условиях при наличии технической и экономической возможности".

О планах слияния активов "Скартела" и "МегаФона" стало известно в апреле этого года. Как сообщила тогда газета "Коммерсант", компания бизнесмена Алишера Усманова "АФ Телеком" может получить контроль над 80% нового холдинга, а совладельцы "Скартела" (25,1% у "Ростехнологий" и 75,9% у фонда Telconet Capital) — над 20%. Так, новой компании будет принадлежат 100% акций "Скартела" и контрольный пакет "МегаФона" (50%).

"Скартел" стала первой компанией, которая начала оказывать услуги доступа в Интернет по технологии LTE. С начала 2012 года 4G-сети Yota заработали в Новосибирске, Москве, Сочи и Краснодаре.

В конце 2011-го "Скартел", "МегаФон" и "Ростелеком" заключили соглашение о партнерстве. В обмен на свою инфраструктуру 4G-сетей, "МегаФон" и "Ростелеком" получили право оказывать услуги на оборудовании "Скартела" по модели MVNO.

В Москве LTE-сеть Yota заработала 10 мая, а четыре дня спустя аналогичные услуги в столице начал предоставлять "МегаФон".  4G-сеть "Ростелекома", как ожидается, запустится в Москве к сентябрю.

Также по теме:
"Мегафон" начал продавать LTE-модемы в Москве
LTE-сеть Yota в Москве заработала, но не для всех
"Мегафон" стал провайдером LTE-интернета
Yota не успевает запустить сеть LTE в Москве к 15 апреля
В Москве запустят первую LTE-сеть