Саратовский Театр юного зрителя восстановят за 350 миллионов


фото ИТАР-ТАСС

Восстановление саратовского Театра юного зрителя, который накануне пострадал во время сильного пожара, обойдется в 350 миллионов рублей. С таким заявлением сегодня выступила заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, побывавшая на месте происшествия.

"Таких зданий в России очень мало, их нужно беречь. К тому же саратовский ТЮЗ — театр с историей. Это первый в нашей стране детский театр, поэтому мы обязательно будем помогать его восстанавливать. Окажем поддержку на федеральном уровне", — пообещала она, добавив, что в первую очередь здание нужно законсервировать и обеспечить теплом, чтобы избежать дальнейшего разрушения.

По словам Орловой, более подробно вопрос финансирования будет обсуждаться во время встречи министра культуры РФ Владимира Мединского с саратовским губернатором Валерием Радаевым.

Накануне во время спектакля загорелась чердачная часть театра над сценой. Представление было незамедлительно прервано, а зрители и сотрудники театра – всего 480 человек – были организовано эвакуированы, благодаря чему никто не пострадал.

Пожар, которому впоследствии была присвоена четвертая, высшая категория, удалось полностью потушить только спустя 14 часов. Крыша здания сгорела полностью.

К ликвидации пожара были привлечены более 50 человек из личного состава МЧС, а также более 100 полицейских и представителей других служб жизнеобеспечения. Уже после того, как возгорание было ликвидировано, сотрудники МЧС признались, что работу пожарных усложняла планировка старинного здания, обилие деревянных перегородок и пустот. Кроме того, огнеборцы небезуспешно пытались сохранить декорации, костюмы к спектаклям и документы.

Как предполагают в МЧС, пожар случайно или намеренно могли устроить посторонние, пробравшиеся на чердак.В настоящее время на месте пожара продолжаются работы по ликвидации последствий пожара. На месте остаются 5 единиц основной и специальной пожарной техники, 20 человек личного состава. Идет проливка помещений здания, которая продолжится еще около 10 часов.