Активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев задержан в Киеве


фото: vk.com


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Объявленный в федеральный розыск в России участник "Левого фронта" Леонид Развозжаев задержан неизвестными в Киеве. Об этом было заявлено в ходе митинга оппозиции на Трубной площади в Москве. "19 октября поздно вечером кандидат в Координационный совет оппозиции Леонид Развозжаев был схвачен людьми в черном и посажен в машину в Киеве возле управления по делам беженцев во время того, как он узнавал о возможности политического убежища", — заявила со сцены ведущая митинга. По ее словам, управление по делам беженцев обратилось с просьбой о расследовании этого дела. "Сейчас по телефону он не отвечает, есть информация, что он похищен", — сказала ведущая.

17 октября СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном 5 октября. В тот же день Сергей Удальцов и Константин Лебедев были вызваны на допрос в Следственный комитет в качестве подозреваемых, в их квартирах прошли обыски, передает "Интерфакс".

Лебедев был задержан на 48 часов, а Удальцов отпущен под подписку о невыезде. Развозжаева следователям найти не удалось. "Проведенными следственными и оперативными мероприятиями место нахождения Леонида Развозжаева не установлено, принимаются меры к установлению места его нахождения", — отмечали в СКР. В ходе допроса Удальцов и Лебедев заявили, что не имеют отношения к организации массовых беспорядков, однако подтвердили факт своих встреч с жителями Грузии летом 2012 года в Минске. Удальцов заявил, что не признает вины, а решение о своем уголовном преследовании назвал политическим.

18 октября Басманный суд арестовал Лебедева до 16 декабря, удовлетворив ходатайство следствия. 19 октября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что в рамках расследования уголовного дела по результатам проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", Леонид Развозжаев объявлен в федеральный розыск.