Тема:

Обвинения Greenpeace 4 года назад

14 пиратам с Arctic Sunrise предъявлено обвинение


фото ИТАР-ТАСС

Обвинение в пиратстве предъявлено 14 активистам Greenpeace с судна Arctic Sunrise, которые пытались провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море.

Обвинение в пиратстве предъявлено 14 активистам Greenpeace с судна Arctic Sunrise, которые пытались провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Как сообщил юрист российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин, среди подследственных граждане России, Великобритании, Бразилии, Финляндии, Голландии. Это экологи Дмитрий Литвинов, Сини Саарела, Джон Кирон, Ана Масиель, Роман Долгов и другие. Обвинение предъявлено по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

В Greenpeace настаивают, что их представители проводили мирную акцию протеста против нефтедобычи в Арктике. "У наших активистов не было мотива завладеть чьим-то имуществом. Не было и события преступления", — сказал Крейндлин.

19 сентября спецназ погранслужбы ФСБ России взял штурмом судно Greenpeace за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. 24 сентября судно экологов под конвоем доставили в Мурманск. На Arctic Sunrise в этот момент находилось 30 человек из 19 стран. По решению Ленинского районного суда Мурманска их заключили под стражу до 24 ноября.