Саяно-Шушенскую ГЭС реконструируют точно в срок

Сроки и ход восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС стали главной темой рабочей встречи Владимира Путина с вице-премьером Игорем Сечиным. Накануне заместитель главы правительства побывал в Хакасии и принял участие в церемонии запуска нового гидроагрегата станции. Сечин доложил премьеру, что реконструкция будет завершена через два года, точно в срок. Путин призвал не забывать и об инфраструктуре: рядом с ГЭС разрушаются дороги, а паводок может повредить мосты.

Саяно-Шушенская ГЭС уже вышла на доаварийную мощность: выработала 18 миллиардов киловатт-час электроэнергии в прошлом году. В этом году ждут большей отдачи. В строй введен уже второй по счету гидроагрегат нового типа. Во время пуска на станции был вице-премьер Сечин, там же выездное заседание комиссии по восстановлению, сегодня — доклад премьеру.

"Как прошел пуск седьмого блока на Саяно-Шушенской станции, что в ближайшее время предстоит сделать? – сразу же спросил вице-премьера Владимир Путин. — И губернатор, руководитель региона обратился: вопросы, связанные с работой по восстановлению станции, в том числе, по дороге, по мостам после зимы там есть. Есть проблемы, они паводка там побаиваются".

"Был введен в промышленную эксплуатацию новый седьмой агрегат. Гидроагрегат полностью построен по новой концепции уже. Имеет значительные конструктивные отличия от старых машин. Это вторая новая машина. Гидроагрегат №1 уже выпускали в декабре месяце, и вот в этом году — очередной запуск", — отчитался заместитель председателя правительства России Игорь Сечин.

В новой конструкции — акцент на безопасности: больше лопаток, чтобы снизить вибрации, мощнее шпильки гидроагрегатов. Именно крепления стали непосредственной причиной страшной аварии в августе 2009 года, в результате которой погибли 75 человек. По сути, заново разработана электронная система безопасности. За состоянием плотины следят 6 тысяч датчиков.

Доставка новых гидроагрегатов — сложнейшая операция. Их по частям везут из Петербурга, по воде, через Балтику, Карское море, Северный ледовитый океан — на Енисей. Вес одного кольца турбины — 145 тонн. Часть оборудования везут по суше.

"Там нагрузка на дороги очень большая, они разрушаются", — подчеркнул премьер-министр.

"Да, эта ситуация держится под контролем, Владимир Владимирович, — заверил премьера Виктор Сечин. — Проводятся необходимые реконструктивные работы, и дорога будет поддерживаться в нормальном рабочем состоянии".

"Своевременно нужно деньги выделять", — предупредил вице-премьера глава правительства.

"Понял, будем держать на контроле. И отметим, это в решении правительственной комиссии", — ответил Виктор Сечин.

Ввод в строй еще двух гидроагрегатов новой конструкции взамен старых, отремонтированных после аварии, намечены на июнь и декабрь 2012 года.

"Мы с вами неоднократно говорили о том, что там и сетевым хозяйством нужно заниматься вокруг станций. Всем, что с этим связано. Так, чтобы можно было перетоки нормально осуществлять", — поставил ещё одну задачу Владимир Путин.

"Параллельно с восстановлением агрегатов машинного зала ведется работа по завершению реконструкции распредустройств. Раньше это было открытое поле, сейчас уже в закрытом варианте принято проектное решение, и это современная новая как бы выдача мощностей с полностью синхронизированной с Федеральной сетевой компанией", — продолжил зампред правительства России Игорь Сечин.

"Хорошо, под контролем держите и докладывайте", — согласился Путин.

"Есть, Владимир Владимирович", — ответил Сечин.

Полностью закончить работы по восстановлению планируется через 2 года, когда на Саяно-Шушенской ГЭС заменят все 10 гидроагрегатов.