Nvidia представила четырехъядерный планшет за 200 долларов

Производитель чипов Nvidia анонсировал новую аппаратную платформу Kai. Она ляжет в основу сверхдешевых четырехъядерных планшетов с операционной системой Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). Цена на такие "таблетки" не будет превышать 200 долларов.

Основой планшетов Kai станет "система-на-кристалле" Tegra третьего поколения, которая имеет четыре основных вычислительных ядра Cortex A8 с частотой 1 ГГц и вспомогательное пятое для выполнения нетребовательных к производительности процессора задач. Tegra 3 была анонсирована в ноябре прошлого года, а в декабре компания ASUS представила "трансформера" Eee Pad Transformer Prime на базе этой платформы. В США гибрид планшета и ноутбука продается за 499 долларов.

Выступая на ежегодном собрании акционеров, вице-президент Nvidia Роб Ксонгер заявил, что производительность 199-долларового планшета Kindle Fire от Amazon показала "разочаровывающие результаты". Это устройство использует процессор серии OMAP от Texas Instruments. Именно "слабость" Kindle Fire якобы подтолкнула компанию к выпуску мощной "таблетки" по привлекательной цене, пишет блог The Verge.

Не исключено, что Kai станет платформой для 7-дюймового планшета Google, который может выйти уже в июле этого года. Согласно новому отчету DigiTimes, интернет-компания разрабатывает устройство совместно с Asus. По более ранним слухам, "эталонный" планшетник Google поступит в продажу по сравнительно низкой цене — от 150 до 200 долларов.

Также по теме:
Слух: Google выбрала ASUS для производства эталонного планшетника
Nvidia показала, как будет выглядеть графика в планшетах будущего
Новые мобильные процессоры Nvidia получат пять ядер
Nvidia оборудует смартфоны четырехъядерными процессорами
Google потеряла контроль над Android-планшетами в США