Тема:

Google 3 дня назад

Исходный код Android 4.1 открыли всем желающим

Google выложила в открытый доступ исходный код операционной системы Android весрии 4.1 (Jelly Bean). Проприетарные сборки компании доступны для планшета Nexus 7 и смартфона Galaxy Nexus. Для Nexus S и Motorola Xoom они будут опубликованы позже.

Google выложила в открытый доступ исходный код операционной системы Android весрии 4.1 (Jelly Bean). Об этом написал в блоге Жан-Батист Кьеру, ведущий инженер проекта Android Open Source Project. Проприетарные сборки компании доступны для планшета Nexus 7 и смартфона Galaxy Nexus. Для Nexus S и Motorola Xoom они будут опубликованы позже.

Исходный код "операционки" в первую очередь предназначен для разработчиков, которые могут начать писать программы под Jelly Bean уже сейчас. Также он нацелен на производителей Android-устройств и разработчиков альтернативных прошивок, например CyanogenMod,

На смартфоны обычных пользователей Google начнет устанавливать новую версию Android в середине июля. Первыми ее получат владельцы Galaxy Nexus, Nexus S и Motorola Xoom. Jelly Bean станет преемником Android 4.0 (Ice Cream Sandwich), вышедшей в октябре 2011 года.

Android 4.1 была анонсирована в прошлом месяце на конференции Google I/O. Основными новшествами стали сервис Google Now, офлайн-режим голосового ввода, а также "отзывчивый" сенсорный интефейс с более плавной анимацией.

Хотя "операционка" Google основана на Linux и считается платформой с открытым исходным кодом, ее разработка по сути происходит "за закрытыми дверьми", а компания имеет право не публиковать исходники по своему усмотрению. Например, исходники Android 3.0 (Ice Cream Sandwich) были обнародованы только после релиза кода 4.0.

Также по теме:
Android Jelly Bean: быстрее, умнее, красивее
Google меняет стратегию продвижения Android
Google случайно раскрыла секрет следующей версии Android
Google придется отстаивать честь Android в суде
В новой версии Linux появились элементы Android