Тема:

Apple 6 дней назад

Samsung утверждает, что Apple копировала гаджеты Sony

Apple не принадлежит идея оригинального дизайна iPhone - как утверждает Samsung, при создании смартфона компания якобы подсмотрела дизайн у Sony. В Купертино на это отвечают, что ранние прототипы "айфона" не имеют ничего общего с конечной моделью, выпущенной в 2007 году.

Apple не принадлежит идея оригинального дизайна iPhone - как утверждает Samsung, при создании смартфона компания якобы подсмотрела дизайн у Sony. Такое обвинение корейцы выдвинули в рамках разбирательства о плагиате в окружном суде Сан-Хосе (штат Калифорния), попросив приобщить к делу переписку сотрудников Apple и 3D-модели ранних прототипов iPhone. Слушания дела по существу стартуют в понедельник.

Юристы Samsung настаивают, что в середине 2000-х Apple поручила своему дизайнеру Шину Нишибори создать несколько макетов смартфонов. Известно, что тот тесно общался с дизайнерами Sony, и представил Apple эскизы, на которых различимы внешние черты продуктов японской компании (например, колесико и переключатель, как у КПК Sony Clie). При этом на некоторых концепт-моделях, которые могли бы стать iPhone, остался логотип, похожий на Sony.

Так Samsung хочет доказать, что Apple не владеет правами на исключительный внешний вид "айфона", и поэтому не вправе обвинять ее в копировании iPhone и планшетов iPad. Apple и Samsung ведут судебную войну уже почти полтора года в судах нескольких десятков стран. Первая заявляет о воровстве дизайнерских решений, а вторая пытается отстоять свою невиновность.

Сама Apple категорически отрицает, что при разработке iPhone испытала какое-либо влияние японцев, пишет The Verge. Концепты Нишибори компания назвала "побочными продуктами", которые не имеют ничего общего с конечной моделью, выпущенной в 2007 году.

Сегодня в противостоянии Apple и Samsung может начаться решающий перелом — дело о плагиате начнут рассматривать в суде Сан-Хосе по существу. Если корейцев признают виновными, им могут запретить продавать смартфоны и планшеты из линейки Galaxy на территории США — крупнейшем и стратегически важном рынке, на который приходится около 20% выручки Samsung. Кроме того, компании может грозить штраф в размере не менее 2,5 миллиардов долларов.

Также по теме:
Флагману Samsung урезали функции из-за требований Apple
Samsung запретили продавать Galaxy Tab 7.7 в Европе
Apple vs Samsung: проигрыш в Лондоне, реванш в США
Британский суд признал планшетники Samsung "недостаточно крутыми"
Apple придется заняться рекламой Samsung