По "Анатомии протеста" допросили вора в законе Владимира Тюрина

Главным следственным управлением СК РФ в рамках уголовного дела в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России сегодня был допрошен Владимир Тюрин. Ранее известный в криминальных кругах как "вор в законе" по кличке Тюрик, теперь он — уважаемый бизнесмен.

Поводом для его допроса послужила имеющаяся в распоряжении следствия видеозапись из фильма "Анатомия протеста-2", на которой Развозжаев, ссылаясь на знакомство с Тюриным, сообщил о возможности захватить железнодорожную ветку в Иркутской области (перекрыть Транссиб), а также с помощью криминальных структур захватить власть в регионе.

В ходе допроса Тюрин сообщил следователю, что лично не знаком с Развозжаевым, Удальцовым, Лебедевым и Таргамадзе, никогда с ними не встречался и не разговаривал. При этом Тюрин сделал заявление о том, что упоминание его имени в фильме расценивает как клевету, сообщает Следственный комитет РФ.

На эту историю уже живо откликнулись многие СМИ и пользователи Интернета. В частности, известный блогер Андрей Мальгин написал в своем ЖЖ: "Я бы на месте НТВ не трогал Тюрика, выдачи которого от России уже давно безуспешно добивается Испания. В марте сего года Генпрокуратора России отказалась выдать его Испании, где он объявлен главарем русской мафии и фигурирует в десятках уголовных дел".

Портал Life News, ссылаясь на оперативные данные, напоминает, что Тюрин-Тюрик возглавлял братскую преступную группировку, был "коронован" самим Япончиком (Вячеславом Иваньковым) и связан с еще одной легендой криминального мира России — Дедом Хасаном (Асланом Усояном).

Уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России было возбуждено после выхода на НТВ документального фильма "Анатомия протеста-2". По нему проходят Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев, Константин Лебедев и некоторые другие. Несколько дней назад сообщалось, что оппозиционер Леонид Развозжаев сдал следователям 3,3 тысячи долларов, которые получил от грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Фильм, показанный 5 октября, вызвал большой общественный резонанс. Следователи истребовали на телеканале НТВ все исходные материалы, которые были использованы при подготовке "Анатомии протеста-2".