Миллиардер Рыболовлев купил особняк у актера Уилла Смита

Уилл Смит

Уилл Смит
фото: Михаил Свешников

Гавайский особняк Уилла Смита купил российский миллиардер, бывший владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев. Это уже третья громкая сделка с заграничной недвижимостью российского бизнесмена.

Предмет нынешней сделки — одноэтажный дом площадью около 205 квадратных метров с тремя спальнями и тремя ванными комнатами. Площадь владения, на котором стоит дом, составляет 2,8 гектара. На территории дома есть теннисные и волейбольные площадки, а также бассейн. Кроме того, владения выходят на пляж, отмечает "Интерфакс".

Уилл Смит и его супруга, актриса и певица Джада Пинкетт-Смит продали особняк в декабре 2011 года. Американский актер-комик купил особняк за 13,5 миллиона долларов в 2009 году, а продал Рыболовлеву за 20 миллионов. Уилл Смит стал в 2008 году самым высокооплачиваемым актером мира. В фильмографии актера три серии "Людей в черном", фильмы "Сделано в Америке", "Принц из Беверли-Хиллс", "Дикий-дикий Запад", "Плохие парни" и "Враг государства".

В 2008 году после удачного IPO "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев приобрел особняк американского миллиардера Дональда Трампа в Палм-бич. Эта сделка установила рекорд на рынке недвижимости Флориды – сумма сделки установила рекорд в 100 миллионов долларов. Сумма сделки удивила и самого Трампа – он назвал эту цену самой высокой, когда-либо уплаченной за отдельный дом.

Новый рекорд семья Рыболовлевых поставила в 2011 году. Тогда дочь предпринимателя Екатерина стала хозяйкой пентхауса на Манхэттене, который обошелся ей в 88 миллионов. На тот момент это была самая дорогая сделка в Нью-Йорке. Год спустя за эту квартиру она смогла выручить обратно только 50 миллионов. У Дмитрия Рыболовлева также есть вилла в Монако.

По данным Forbes, 46-летний Рыболовлев занимает 13-е место в списке богатейших россиян. По оценке издания, его состояние в 2012 году составляет 9 миллиардов долларов. Основу состояния российского миллиардера составляют акции компании "Уралкалий". Эти акции Рыболовлев скупал во время ваучерной приватизации на чековых аукционах и инвестиционных конкурсах.

Контрольный пакет "Уралкалия" Рыболовлев собрал в 2000 году.

Через 10 лет он продал чуть больше 60% акций предприятия за 6 миллиардов 300 миллионов долларов пулу инвесторов во главе с Сулейманом Керимовым.

Продав компанию, Рыболовлев обосновался в Монако. После этого он приобрел пакет акций Bank of Cyprus, сейчас ему принадлежит около 5 процентов банка. Кроме того Сергей Рыболовлев владеет футбольным клубом "Монако". Все остальные сделки бизнесмена, ставшие публичными, касались исключительно недвижимости, отмечает Forbes. Также известно, что в суд на Рыболовлева подала его собственная жена.