Тема:

Драка у ТЦ "Европейский" 7 лет назад

Присяжные признали Ризванова виновным в драке у "Европейского"

Бекхан Ризванов, фигурант дела о драке у ТЦ "Европейский", признан виновным в покушении на убийство из хулиганских побуждений. Как следует из единогласно принятого решения присяжных, обвиняемый не заслуживает снисхождения. В этом вопросе солидарен с коллегией и прокурор, который считает, что Ризванов совершил "социально опасное деяние". Обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

5 июня на площади Киевского вокзала Москвы, около торгового центра "Европейский", 22-летний уроженец Чечни Бекхан Ризванов в ходе драки нанес Алексею Усачеву не менее двух ударов ножом в грудь. Усачев и его знакомые оказали нападавшим сопротивление. Действия Ризванова были квалифицированы как покушение на убийство из хулиганских побуждений, обвиняемый был заключен под стражу, несмотря на просьбы адвокатов отпустить его под залог в 1 миллион рублей или поместить под домашний арест, напоминает "Интерфакс".

На протяжении следствия Ризванов отрицал тот факт, что первым начал драку и настаивал на том, что ударил Усачева ножом после того, как тот начал стрелять из пистолета. Свою вину он был готов признать только по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью", предусматривающей более мягкое наказание. Параллельно Алексею Усачеву начали поступать угрозы со стороны обвиняемого, в связи с чем ему была предоставлена государственнаю защита.

22 марта 2013 года Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу, в качестве фигурантов по которому проходили 23-летний студент одного из московских вузов Бекхан Ризванов и 22-летний специалист третьего разряда Замоскворецкого районного отдела судебных приставов УФССП Москвы Магомед Эльдиев. Местонахождение последнего неизвестно — он скрылся и находится в международном розыске.