Тема:

Выборы президента Грузии 7 лет назад

Ираклий Гарибашвили утвержден на посту премьер-министра Грузии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили утвердил Ираклия Гарибашвили в должности премьер-министра страны, подписав соответствующее распоряжение. Глава грузинского государства поздравил премьера и членов нового правительства "с большим доверием, которое выразил кабинету министров парламент страны".

Ранее спикер грузинского парламента Давид Усупашвили на пленарном заседании высшего законодательного органа в Кутаиси подписал постановление, выражающее доверие новому премьеру и правительству. Документ был сразу же направлен на подпись президенту Маргвелашвили.

Выступая на заседании парламента, Ираклий Гарибашвили заявил, в частности, что его кабинет "попытается поэтапно преодолеть существующий в отношениях с Россией кризис". Также, по его словам, приоритетами нового правительства Грузии являются стремление к вступлению в Евросоюз и евроатлантическая интеграция. Сотрудничество Грузии с США как с главным союзником продолжится в соответствии с условиями Хартии стратегического партнерства двух стран, заявил новый премьер.

Ираклий Гарибашвили родился в Тбилиси 28 июня 1982 года, передает ИТАР-ТАСС. В школьные годы он занимался восточными единоборствами и был чемпионом Грузии по кикбоксингу. Окончил Тбилисский государственный университет по специальности "международные отношения", после чего учился в Сорбонне. С 2004 по 2012 год он работал в компании, принадлежавшей Бидзине Иванишвили, а с приходом последнего в политику в октябре 2011 года Гарибашвили стал его соратником и одним из лидеров созданной им партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия". 25 октября 2012 года Гарибашвили был утвержден парламентом в качестве главы МВД в правительстве Иванишвили. Гарибашвили владеет русским, французским и английским языками. Женат, имеет двух детей.