WikiLeaks не оставит американских генералов в покое

Похоже, что теперь с создателем сайта Джулианом Эссенджом решили свести счёты. Но бороться с врагом в Интернете, кажется, бессмысленно - он непобедим до тех пор, пока существует утечка информации.

Интернет-портал WikiLeaks, несмотря на призывы Пентагона, продолжит публикацию секретных материалов о военных операциях США и НАТО в Афганистане. Об этом на пресс-конференции заявил представитель сайта.

"Я могу вас заверить, что мы и дальше будем опубликовывать документы, которые окажутся у нас. Это делается для того, чтобы общественность понимала происходящее, а правительство проводило более грамотную политику", – говорит представитель сайта из Германии, выступающий под псевдонимом Даниэль Шмит.

Ранее основатель портала WikiLeaks австралиец Джулиан Эссендж обвинил Пентагон в попытке отвлечь внимание общественности от тысяч погибших в ходе войны в Афганистане.

Недавно это сайт выложил в Интернете досье из 90 тысяч компрометирующих секретных документов под общим заголовком "Дневник афганской войны".

В интервью Би-би-си Эссендж назвал необоснованными обвинения властей США в его адрес в том, что после обнародования сведений о войне у него "кровь на руках". Глава WikiLeaks отметил, что американские представители не представили никаких доказательств того, что из-за публикации пострадал кто-либо из осведомителей или невинных людей.

"Следует задуматься, почему Пентагон акцентирует внимание на гипотетической крови на наших руках, хотя подтверждений этому нет, в то время как о 20 тысячах жизней, потерянных в Афганистане, документация есть, и она раскрыта в нашем материале", – сказал Эссендж.

О подборке документов WikiLeaks впервые стало известно в минувшее воскресенье. Первоначально Белый дом и Пентагон объявили, что досье "не содержит ничего нового, что не было бы известно специалистам и общественности". Однако через несколько дней стали очевидны реальные масштабы урона, нанесенного этой утечкой всей операции НАТО в Афганистане, передает "Россия 24".

Среди разоблачительных сведений – информация о гибели гражданского населения, утверждения о поддержке "Талибана" пакистанскими спецслужбами, а также доказательства применения талибами ракет "земля-воздух" против авиации западной коалиции.