Каддафи перешел в наступление

Войска Муамара Каддафи усиливают натиск на позиции восставших. Под контроль проправительственных войск перешел город Бен Джавада. Сейчас идут бои за Эз-Завию. Стратегически важный город переходит из рук в руки. Армия Каддафи против оппозиции применяет все возможные средства - от танков и артиллерии до авиации.

На улицах Эз-Завии повсюду следы бомбардировок и артиллерийских обстрелов. Битва за город продолжается уже больше недели. Это ключевое сражение. В случае успеха армии западная часть Ливии окажется под полным контролем Муамара Каддафи. Мятежники рассказывают о беспощадности правительственных войск, уничтожающих дома мирных горожан. Но армия старается действовать аккуратно: удары наносятся по военным целям, главные из них - зенитные орудия, попавшие в руки повстанцев.

На востоке Ливии бои идут близ Бен Джавада. Там авиабомба, сброшенная на позиции повстанцев, попала в автомобиль, в котором семья с двумя детьми пыталась уехать из города. Погибли четыре человека. Мятежники утверждают, что удар был нанесен намеренно.

Лишить Муамара Каддафи главного козыря в противостоянии с оппозицией - военной авиации - пытаются сейчас западные страны. США и Великобритания выступают за введение полного запрета полетов над Ливией. Действовать Вашингтон и Лондон пока согласны через Совбез ООН. "Мы бы предпочли, чтобы ситуация разрешилась мирным путем и Каддафи ушел. В противном случае мы будем работать с международным сообществом. Решение должна принять ООН, а не Соединенные Штаты. До сих пор ООН это сделать не удалось", - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Между тем ливийская оппозиция, которая после контрнаступления правительственных войск более не испытывает эйфории от военных успехов, предъявила Муамару Каддафи ультиматум в трехдневный срок покинуть страну или оказаться за решеткой.

Сам полковник минувшей ночью появился на публике. Он встретился с западными корреспондентами, которым заявил, что цель повстанцев - превратить богатую нефтью и газом Джамахирию в колонию Великобритании, Франции или США. Каддафи также выступил и перед ливийской молодежью, которой рассказал об иностранной угрозе с несколько другой стороны.

"Существует враждебные элементы. Надежды с ними договориться нет. Это небольшая группа жителей Афганистана, Алжира, Египта и Палестины, которая проникла в ливийские города. Они вербуют молодежь, юношей, которым не исполнилось и 20 лет. Им промыли мозги рассказами о мученичестве и рае. Им дали оружие, пулеметы. Детям такие вещи нравятся. Ситуация стала очень скверной", - подчеркнул Каддафи.

Повстанческие отряды постоянно пополняются молодыми людьми. Эти юноши приехали в Марсу-Брегу из Бенгази с одним желанием - быстрее попасть на передовую. Боевая подготовка прошла быстро, им выдали старый пулемет, научили вставлять в диск патроны. Для друзей все это выглядит приключением.

"Я хочу на передовую, туда, где летают самолеты и падают бомбы. Я хочу испытать, что такое оказаться под бомбежкой", - признается 18-летний Абдула Мифта Абдула. "Мои родители умоляли меня быть осторожнее, ведь меня могут убить. Каддафи мы безразличны. Нас могут убить. Меня могут убить", - говорит его друг Ясир Мохаммед Али.