Медведев: Россия пропустила резолюцию ООН ради недопущения эскалации конфликта

Президент России Дмитрий Медведев не считает неправильной резолюцию №1973 Совета Безопасности ООН в отношении Ливии. Резолюция была сознательно пропущена Россией через Совбез, поскольку отдельные её положения направлены на предотвращение преступлений режима нынешнего ливийского руководства.

Резолюция в целом отражает российское понимание происходящего, заявил Медведев журналистам. "Это был квалифицированный отказ от ветирования. Мы пошли на это осознано, таковы были мои инструкции МИДу", – отметил глава государства. Поэтому неправильно "пытаться бить себя крыльями по корпусу и говорить, что мы не понимали, что делаем".

По словам главы российского государства, "Российская Федерация изначально хотела, чтобы урегулирование внутренней проблемы Ливии происходило мирным путём". Именно руководствуясь соображениями защиты гражданского населения и недопущения эскалации конфликта Россия вначале поддержала резолюцию Совбеза №1970, а затем не стала пользоваться правом вето в отношении резолюции №1973. "Но при этом мы должны помнить, что было поводом для принятия этих резолюций. Поводом были действия ливийских властей, – отметил Медведев. – Именно поэтому нами были приняты такие решения. Я считаю, что эти решения сбалансированные и абсолютно взвешенные".

"Но, безусловно, мы исходим из того, что принятие любых резолюций Советом Безопасности Организации Объединенных Наций должно быть направлено на укрепление мира, на прекращение гражданской междоусобицы, на недопущение эскалации конфликта и недопущение гибели гражданского населения, – продолжил Дмитрий Медведев. – Я надеюсь, что все государства, которые в настоящий момент принимают участие в осуществлении операции по закрытию воздушного пространства и которые применяют свои вооруженные силы, исходят из одного – из понимания того, что всё это делается во имя народа Ливии, для того, чтобы не допустить дальнейшую гибель людей и дезинтеграцию Ливии как государства".

Любые решения должны сопровождаться взвешенными консультациями и необходимостью помнить о том, что использование силы должно быть пропорциональным тому, что происходит, подчеркнул президент России. То, "что в результате этих действий пострадали гражданские объекты и по неподтверждённым пока данным погибли невинные люди, показывает, что, к сожалению, этого добиться государствам, принимающим участие в соответствующих военных мероприятиях, не удалось", – констатировал глава российского государства.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Медведев выразил надежду, что "в результате согласованных действий международного сообщества на земле Ливии воцарится мир и будут приняты исчерпывающие меры по недопущению расползания конфликта на территорию Африки, на территорию других государств".