Тема:

Рыбалка станет платной 7 лет назад

Путин одобрил мораторий на распределение участков под платную рыбалку

Сохранить мораторий на распределение участков под коммерческую рыбную ловлю до принятия нового закона о рыболовстве рекомендовал глава правительства России Владимир Путин. На встрече с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним Путин поручил доработать вместе с депутатами и принять новый закон о рыболовстве в краткие сроки.

При этом премьер подчеркнул, что количество участков для коммерческой рыбалки должно быть минимальным. "Нужно держать этот мораторий до тех пор, пока вы вместе с депутатами, общественностью не выработаете новое положение в новом законе о рыболовстве, - отметил российский премьер-министр. - Одним из наиболее важных ограничителей перевода на коммерческую основу должен быть процент зеркала воды в регионе, который может быть отдан под коммерческое использование - этот процент должен быть минимальным".

Премьер напомнил, что ещё в марте во время встречи с Путиным руководитель Росрыболовства заверил, что никаких проблем при реализации новых норм не возникнет. Владимир Путин констатировал, что либо разъяснений было недостаточно, либо сами решения, которые были приняты в конце прошлого года, вызывают серьёзные озабоченности - люди просто боятся, что завтра-послезавтра все традиционные места рыбной ловли будут коммерческими и они за всё будут вынуждены платить.

Владимир Путин обратил ещё раз внимание на то, что новые законодательные нормы должны быть прозрачными, продуманными и привести к улучшению ситуации, а не к ухудшению.

"Вчера были бесплатными места, а сегодня придётся платить 300, 500, 1000 рублей, полторы тысячи рублей. Зачем им ваши путёвки? Они за 200-300 рублей возьмут "витамины" с собой на день и прекрасно отдохнут. Зачем это нужно было делать вообще?"
- настойчиво интересовался премьер у Крайнего.

Признав несовершенство поправок, Андрей Крайний сразу дистанцировался: "Эта поправка была инициирована депутатами Госдумы, мы высказывали свою озабоченность перед принятием поправки, но, видимо, недостаточно активно и поправка прошла".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что ещё накануне его ведомство ввело бессрочный мораторий на передачу по конкурсу участков под коммерческую спортивную рыбалку.

"Будем делать это гласно, прозрачно, с подключением всех сторон", - пообещал Крайний. Он рассказал премьеру, что на 15 апреля запланировано проведение "круглого стола" в Госдуме по вопросу совершенствования нормы о коммерческой рыбалке.