Чемпионат в Шанхае. Россиянки превзошли ожидания оптимистов

Сборная России по синхронному плаванию завоевала золото чемпионата мира в Шанхае в комбинации. Серебро выиграли китаянки, а бронза досталась команде Канады. 4-кратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова стала 12-кратной чемпионкой мира, а Наталья Ищенко выиграла 14-ю награду высшей пробы на первенствах мира и четвертое золото Шанхая. Для сборной России эта победа стала пятой на турнире.

Российские синхронистки собрали всё золото Шанхая: пять высших наград из пяти возможных – на такое сверхудачное выступление рассчитывали только самые убежденные оптимисты.

На этот раз нашим девушкам не было равных в комбинации. Анастасия Давыдова, Мария Громова, Наталья Ищенко, Эльвира Хасянова, Светлана Колесниченко, Дарья Коробова, Александра Пацкевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Анжелика Тиманина, Анисия Ольхова и Александра Зуева набрали в сумме более 98 баллов.

Сложную программу под Кармен-сюиту спортсменки начали готовить еще с прошлого года. Неудивительно, что каждый элемент был отточен до совершенства.

Настоящий лидер нашей команды – Наталья Ищенко. Она стала уже 14-кратной чемпионкой мира, завоевав свой четвертый титул на этом турнире. Ранее она победила в технической и произвольной программе солисток и в дуэте со Светланой Ромашиной.

Сборная России еще на шаг приблизилась к рекорду чемпионатов мира, который установит в случае триумфального выступления во всех семи дисциплинах этого вида спорта.

Серебро в комбинации выиграли китаянки, которых считали нашими основными конкурентками. Девушки из Поднебесной показали программу "Алиса в стране Чудес" – каждая из спортсменок вышла в оригинальном костюме и играла отдельного персонажа.

Но настоящим чудом стала бронзовая медаль канадок, которых до этого турнира к числу соискательниц наград никто не относил.

В общекомандном зачете по итогам шести дней чемпионата Россия занимает второе место с семью медалями – пятью золотыми, одной серебряной и одной бронзовой. Лидируют китайцы. У них 7 наград высшей пробы.

В пятницу наша команда имеет реальный шанс пополнить коллекцию медалей. В первую очередь рассчитываем снова на наших русалок. На очереди – произвольная программа дуэтов.