Тема:

Саммит G8 в Довиле 9 лет назад

В Довиле завершается саммит "большой восьмерки"


фото EPA

Главы государств и правительств сегодня обсудят вопросы помощи африканским странам. На саммит специально приглашены лидеры Нигерии, Сенегала, Эфиопии, ЮАР и Кот-д'Ивуара. В рамках саммита сегодня также пройдут и двусторонние встречи. Дмитрий Медведев проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьером Японии Наото Каном. А накануне в центре внимания была ситуация на Ближнем Востоке и в Ливии.

Первый довильский день заканчивается знаменитыми устрицами и белым вином. В это время в Москве уже за полночь. В честь гостей Саркози устраивает неформальный ужин - главы государств приглашены вместе с женами. Ужин без телекамер и подробностей для журналистов. Новые сообщения на лентах информагентств появятся только утром: первая двусторонняя встреча начнется в 8:00. Программа снова насыщенная. В этом году G8 уж точно есть, что обсудить. Первый день уже принес важные политические новости.

Речь на переговорах, которые здесь в Довиле называют очередным этапом перезагрузки российско-американских отношений - о противоракетной обороне. После прошлогоднего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, казалось, есть шансы договориться и по европейской ПРО. Сейчас многим кажется, что переговоры зашли в тупик. Медведев и Обама дают понять - это неправда.

"Этот вопрос вполне вероятно будет решаться уже в будущем, не сейчас, а может быть году в 2020-м, но мы должны заложить нормальные условия для сотрудничества будущего поколения политиков. Мы должны создать правильную опору для сотрудничества между нашими странами в будущем. И, конечно, мы будем делать это, но для этого нужны политические импульсы", - говорит президент России.

" Мы твердо ориентируемся на то, чтобы работать вместе над созданием такого подхода и такой конфигурации ПРО, которая соответствовала бы интересам обеих стран", - подтверждает Барак Обама.

Вступление России в ВТО - тоже в повестке встречи, договориться пытаются почти 18 лет. И вот решают - медлить действительно больше нельзя.

"Мы форсировали вступление России во Всемирную торговую организацию. Я надеюсь, что мы все-таки сможем этот процесс довести до завершающего конца. Но для этого необходимы соответствующие импульсы", - говорит Медведев.

Президенты говорят и о совместном сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Эта "восьмерка" - первая глобальная встреча после ликвидации Усамы бен Ладена. Что ожидания от встречи оправдались, становится понятно здесь - у виллы Le Cercle Медведев и Обама появляются вместе, идут пешком, отказавшись от собственных кортежей.

С Николя Саркози Медведев общается еще утром, перед официальным началом "восьмерки" - и это тоже принципиальная встреча.

"Мы только что согласовали окончательные позиции по известному контракту - о приобретении вертолетоносцев, двух вертолетоносцев "Мистраль" во Франции и последующем строительстве еще двух в Российской Федерации. Все переговоры завершены, мы обо всем договорились и в самое ближайшее время будут подписаны контракты", - объявил президент РФ.

О сотрудничестве Медведев говорит и с Дэвидом Кэмероном. Главное в повестке - предстоящий первый за шесть лет визит британского премьера в Россию.

Вопрос о новом главе МВФ в повестку саммита не включен - решение будет принято не в Довиле и в установленном порядке. Но неформально громкий скандал обсуждаться, конечно, будет. Тем более на фоне личной жизни самого Саркози. К женской программе, что традиционно не ассоциируется с политическими сенсациями, в этот раз приковано особое внимание. Причем, не только светских хроникеров. Карла Бруни, французская первая леди, демонстрирует свой живот: скрыть беременность даже за белым свободным платьем невозможно. А значит, ребенок родится в разгар предвыборной кампании. Для Саркози это - дополнительный шанс.

Темой, которая предопределила повестку - так называемая "арабская весна"- вплотную займутся уже утром. Участвовать в дискуссии будут новые власти Египта и Туниса. А вот позиции по Ливии в G8 заметно разнятся. Россия считает - нужно правильно интерпретировать и соблюдать резолюции Совбеза ООН. НАТО - за бомбардировки.

Лидеры США, Великобритании и Франции выразили благодарность Дмитрию Медведеву за позицию президента по Ливии. Они также предложили Москве выступить посредником в решении этой проблемы. Об этом сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.