Тема:

Убийство Юрия Волкова 9 лет назад

Дело Волкова: родственники обвиняемых провоцировали драку в суде

Приговор по делу об убийстве 22-летнего Юрия Волкова огласил Мосгорсуд. Ахмедпаши Айдаев признан виновным в умышленном убийстве из хулиганских побуждений. Бекхан Ибрагимов виновен в нанесении побоев и хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Приговор по делу об убийстве болельщика "Спартака" и сотрудника телеканала "Россия 2" Юрия Волкова огласил Мосгорсуд. Ахмедпаши Айдаев признан виновным в умышленном убийстве из хулиганских побуждений. Бекхан Ибрагимов виновен в нанесении побоев и хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Ахмедпаши Айдаев приговорен к 17 годам колонии строгого режима. Второму фигуранту уголовного дела Бекхану Ибрагимову, участвовавшему в драке у метро "Чистые пруды" в Москве 10 июля 2010 года, суд назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, сообщает ИТАР-ТАСС.

Приговор основан на вердикте коллегии присяжных заседателей. Суд присяжных единогласно признал подсудимых виновными в инкриминируемых преступлениях. Гособвинение прочило приговорить подсудимых к 20 и 8 годам тюремного заключения.

В приговоре суда отмечено, что 10 июля около 1 часа 10 минут подсудимые, противопоставляя себя окружающим, демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям, в присутствии посторонних граждан напали на ранее незнакомых им потерпевших.

Айдаев по договоренности с Ибрагимовым спровоцировал потерпевшего Максима Домницкого на драку, толкнул его плечом, нанес удар кулаком, после чего, выйдя за рамки договоренности с Ибрагимовым, применил холодное оружие и нанес один удар ножом Юрию Волкову в область грудной клетки слева. Айдаев и Ибрагимов попытались скрыться с места происшествия, но были задержаны на Мясницкой улице патрулем ДПС.

22-летний Юрий Волков скончался от ножевого ранения в машине скорой помощи. Еще два человека с места происшествия были госпитализированы.

Судья Мосгорсуда отметил, что каждый из подсудимых в полной мере осознавал фактический характер своих действий и степень их тяжести. Доводы защиты о том, что имело место "неосторожное причинение смерти" признаны необоснованными, так как вердиктом присяжных установлена вина всех подсудимых и умышленность действий. Судебный процесс, который длился около месяца, проходил в закрытом режиме по просьбе потерпевших. 2 ноября судья огласил лишь вводную и резолютивную части приговора.

Адвокат подсудимых Абусупьян Гайтаев заверил, что он непременно обратится с жалобой в Верховный суд на приговор Мосгорсуда. Он намерен просить высшую судебную инстанцию отменить приговор, направить материалы дела на новое рассмотрение в связи с многочисленными процессуальными нарушениями, якобы допущенными в ходе судебного процесса. Он также отметил, что сроки наказания, определенные судом, являются излишне суровыми.

"Мне не важно, какие сроки назначил суд подсудимым, главное, что они наказаны, и я считаю приговор суда справедливым", – оценила приговор мать убитого Марина Волкова. Она также подчеркнула, что не верит в раскаяние подсудимых, так как в ходе судебного процесса в ее адрес поступали угрозы со стороны обвиняемых.

С приговором согласны и представители прокуратуры Москвы, выступавшие гособвинителями по делу. "Присяжными единогласно был вынесен обвинительный вердикт в отношении Айдаева и Ибрагимова. Суд, принимая решение, согласился с нами по всем пунктам обвинительного заключения. Мы согласны с этим решением и считаем его законным", – заявил из гособвинителей.

После оглашения приговора в здании суда между родными подсудимых и друзьями потерпевших завязалась словесная перебранка, едва не переросшая в драку.

Это произошло после того, как один из родственников осужденных вышел из зала судебного заседания, выкрикивая фразы "Аллах акбар". Это же выкрикивали при оглашении приговора и сами подсудимые.

Потерпевшим это неуместное в зале высказывание не понравилось. Драки не случилось только потому, что в конфликт вступили судебные приставы и вывели всех на улицу. При этом отмечается, что при оглашении приговора в Мосгорсуде были усилены меры безопасности. Территорию суда патрулировали сотрудники полиции, а в здании самого суда находились бойцы спецназа судебных приставов.