Тема:

День народного единства 9 лет назад

Праздник 4 ноября объединил всех россиян

Праздничные мероприятия в честь Дня народного единства прошли в пятницу по всей стране. Во всех крупных городах организовали митинги, шествия и благотворительные акции.

Во Владивостоке праздник начался с Крестного хода от Покровского парка до центральной площади города. Там прошел митинг, а затем началось массовое гуляние и концертная программа.

Красноярский край – географический центр России, и 400 с лишним лет здесь живут в мире несколько десятков больших и малых народов. В День народного единства их представители собрались в столице самого большого по территории региона страны.

"На самом деле это здорово, что все люди собрались здесь. Такое единство, действительно, чувствуется праздник", – делится Екатерина Кравцова.

Во главе новосибирской колонны демонстрантов – пожалуй, самый известный житель города, Александр Карелин. Многократный олимпийский чемпион, чемпион мира, он давно стал своеобразным символом России на международных соревнованиях по борьбе. Но Карелин уверен – объединяет россиян вовсе не сила.

В Ярославле праздничный митинг прошел вблизи Спасо-Преображенского монастыря. В 1612 году именно в этом древнем городе было создано временное правительство русского государства – "совет всея земли". А в монастыре располагался центр ополчения Минина и Пожарского.

Петербуржцы устроили в честь Дня народного единства массовый хоровод. Несколько тысяч человек встали единым кольцом по обе стороны Невы, заняв Университетскую, Адмиралтейскую и Английскую набережные через Дворцовый и Благовещенский мосты. Участники этой огромной живой цепи, сделав несколько шагов, собрались в итоге на митинг у Медного Всадника.

Утром в Казанском соборе Петербурга прошло торжественное богослужение в честь престольного праздника. 4 ноября – это еще и день Казанской иконы Божией матери. По преданию, этот образ и помог четыре века назад ополченцам сплотиться и освободить Москву от иноземных захватчиков. В Казанском соборе на Красной площади столицы литургию по этому случаю совершил Патриарх Кирилл.

Жители столицы отмечают День народного единства сразу на нескольких городских площадках. На Поклонной горе массовый митинг организовала "Единая Россия". Собрались члены и сторонники партии, представители Общероссийского народного фронта, а так же активисты "Молодой гвардии Единой России" – всего несколько тысяч человек. Торжественную часть продолжил большой концерт.

Более полутора тысяч человек собрались на Пушкинской площади. Здесь прошла акция «Мы с тобой одной крови». Активисты движений "Россия Молодая" и "Новые люди" установили два мобильных донорских пункта и подняли небо воздушный шар в форме капли крови.

День народного единства отметили и в Крыму. В Севастополе утром прошел автопробег под флагами России. Несколько сот горожан устроили шествие от памятника императрице Екатерине Великой к памятнику русскому адмиралу Нахимову. По улицам Феодосии казаки прошли крестным ходом, совместив торжества по случаю и Дня народного единства, и Казанской иконы.

Вечером в Липецке, Владимире, Владикавказе, Иваново, Петербурге, Москве и многих других городах России – праздничные фейерверки с салютами.