Уго Чавес считает, что раком его могли заразить

О болезни самого венесуэльского лидера мир узнал в июне этого года, когда Чавес внезапно отправился на лечение на Кубу. Уже по возвращению на родину он заявил, что перенес операцию по удалению злокачественной опухоли.
О болезни самого венесуэльского лидера мир узнал в июне этого года, когда Чавес внезапно отправился на лечение на Кубу. Уже по возвращению на родину он заявил, что перенес операцию по удалению злокачественной опухоли.

Президент Венесуэлы Уго Чавес считает "очень странным" то, что в последнее время у целого ряда латиноамериканских лидеров, включая его самого, были обнаружены онкологические заболевания. Об этом он заявил, выступая в среду на церемонии присвоения очередных воинских званий группе венесуэльских офицеров.

Отметив, что накануне стало известно о том, что онкологическое заболевание обнаружено у президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, лидер боливарианской революции заявил, что "все это очень странно". Он даже предположил, что "кому-то удалось выработать метод целенаправленного заражения раковыми болезнями", а "известно об этом станет только лет через 50 или даже позже". В этой связи он напомнил, что в 40-е годы прошлого века американские ученые проводили в Гватемале биологические эксперименты, заражая сотни жителей этой страны сифилисом.

"Это очень странно, что мы заболели раком", – сказал Чавес, напомнив, что онкологическое заболевание настигло бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву, который проходит курс химиотерапии, действующего президента этой страны Дилму Роуссефф (ей удалось победить рак), а также президента Парагвая Фернандо Луго (он также вылечился от рака). Сам Чавес этим летом перенес операцию по удалению раковой опухоли и прошел четыре курса химиотерапии, после чего объявил о победе над этой болезнью.

"Эво, береги себя", – сказал Чавес, имея в виду президента Боливии Эво Моралеса. "Корреа, береги себя", – добавил он, обращаясь к президенту Эквадора Рафаэлю Корреа. При этом он вспомнил давнюю беседу с кубинским лидером Фиделем Кастро, который предупреждал его об опасности тайного заражения раком. "Я никого не обвиняю – я просто пользуюсь правом на свободу размышлять перед лицом очень странных событий, которые с трудом поддаются объяснению", – добавил Чавес.

Между тем, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, у которой в минувшую среду было выявлено онкологическое заболевание, попросила Уго Чавеса пригласить ее на саммит латиноамериканских лидеров, победивших рак. Как сообщил МИД Венесуэлы, шутливая просьба Фернандес прозвучала в ходе телефонного разговора с Чавесом, позвонившим ей, чтобы поддержать и выразить свою солидарность. В коммюнике венесуэльского МИД говорится, что собеседники договорились назначить организатором саммита экс-президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву, у которого также было недавно обнаружено онкологическое заболевание.

"Президент Чавес пожелал скорейшего восстановления здоровья, пообещав Кристине Фернандес полную моральную и духовную поддержку, закончив телефонный разговор своим лозунгом "Будем жить и побеждать!", сообщается в коммюнике внешнеполитического ведомства Венесуэлы.

В начале ноября Чавес в одном из своих выступлений сообщил, что Луис Инасиу Лула да Силва в шутку предложил ему организовать саммит латиноамериканских лидеров, победивших раковые заболевания. Лидер боливарианской революции встретил эту идею с энтузиазмом, предложив лишь определиться с датой саммита, напоминает ИТАР-ТАСС.