На баррикадах Бахрейна столкнулись интересы Ирана и США

В Бахрейне полиция применяет на улицах слезоточивый газ и резиновые пули. Власти готовятся к акциям протеста профсоюзов - те готовы поддержать оппозиционеров. Площадь в центре столицы снова перешла под контроль десятков тысяч демонстрантов - полицейские попытались их вытеснить, но были обращены в бегство. Поддержки военных, как днем ранее, у стражей порядка нет - король Бахрейна прямо приказал армейским частям не вмешиваться.

Слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули - в Манаме снова неспокойно. Танков и броневиков на улицах возле Жемчужной площади больше нет, их отозвали власти. Но столкновения между участниками демонстраций и полицией не прекращаются. В городских больницах. как минимум, 80 человек. А наследный принц Бахрейна Салман бин Хамад аль-Халифа призывает протестующих к диалогу.

"Я благодарю всех, кто помогает обеспечивать порядок и безопасность в нашей стране , - заявил принц.  - Необходимо, чтобы все мы объединились и начали решать существующие проблемы вместе".

Впрочем, оппозиция на заявления королевской семьи пока не откликнулась. А Всеобщий профсоюз трудящихся Бахрейна обещает, что с понедельника в стране начнутся массовые забастовки. И будут продолжаться, пока король не согласится на серьезные уступки.

Между тем, многие эксперты уверены, что причины происходящего в Бахрейне - не столько политические или экономические, сколько религиозные. Сунниты из королевской семьи не могут уладить разногласия с шиитами, которых среди населения страны 75 процентов. Не исключено, что на протестующих оказывают непосредственное влияние власти Ирана, которым шиитская администрация в Бахрейне будет на руку. Ведь нынешнее правительство страны - в хороших отношениях с США. В администрации Барака Обамы Бахрейн считают одним из главных союзников на Ближнем Востоке. А вот Иран исторически рассматривает Бахрейн как свою четырнадцатую провинцию, и в середине прошлого века открыто претендовал на его территорию. Если к власти придут шииты, история, вполне вероятно, станет действительностью.

Кроме того, на территории Бахрейна дислоцируется американская военная база Пятого Флота. Стратегический центр всех военно-морских операций США на Ближнем Востоке. В её распоряжении - две группы авианосцев, ударная сила американских войск в регионе. Также база Пятого Флота обеспечивает безопасность транспортировки сырой нефти через Персидский залив. Более удобного места для базы просто нет.

Поэтому в интересах США - поддерживать действующий в Бахрейне баланс сил. Именно суннитское меньшинство долгие годы защищает американские интересы. Но и репутацию демократического государства Штатам необходимо сохранить. Поэтому президент Обама уже обратился к правительству Бахрейна с просьбой не допускать насилия. Впрочем, власти обещают, что армия в происходящее вмешиваться больше не будет.

"Центральное комадование вооруженных сил Бахрейна сообщает, что армейские подразделения, ответственные за обеспечение безопасности в центре города, успешно справились со своей задачей. Теперь им отдан приказ вернуться на базу",  - заявил представитель командования армией Бахрейна.

Правительство Бахрейна обеспокоено еще и тем, что в ближайшее время здесь должно пройти Гран-При "Формулы-1". Нестабильная ситуация в королевстве заставила организаторов автогонок всерьез задуматься об их отмене. А это будет еще одним серьезным ударом по имиджу страны.