Тема:

Саммит G8 в Довиле 9 лет назад

Медведев: Германия для России - традиционный партнер по всем направлениям

Германия является традиционным партнером России по всем направлениям. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на переговорах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в рамках саммита "восьмерки" в Довиле.

"Надеюсь, что сегодня обменяемся мнениями о двусторонних отношениях и по тем вопросам, которые рассматриваются на "восьмерке", - сказал Медведев. Меркель отметила, что российско-германские контакты носят постоянный характер. Канцлер выразила надежду, что сегодняшняя встреча внесет вклад в развитие двусторонних отношений.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, переговоры проходят в гостинице "Нормандия", где остановился российский лидер. Накануне помощник президента Сергей Приходько сообщил, что "на первой в этом году встрече руководителей России и Германии планируется "сверка часов" по двустороннему сотрудничеству, в частности, в свете стартовавшего 23 мая "Российско-Германского года образования, науки и инноваций" и подготовки к 13-му раунду Межгосударственных консультаций на высшем уровне в июле Ганновере". На повестке дня также - общая оценка торгово-экономических отношений.

На внешнеполитическом треке особое внимание лидеров России и Германии будет уделено текущей ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, дальнейшей совместной работе в Группе восьми, развитию партнерства между Россией и НАТО. Кроме того, в преддверии саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде в июне Медведев и Меркель обменяются мнениями по вопросам формирования обновленной архитектуры европейской безопасности и развития стратегического партнерства России и Евросоюза.