Тема:

Боевые действия в Ливии 2 недели назад

В Ливии идут бои за Триполи

Ночью катарский телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на представителей ливийской оппозиции заявил, что противники Каддафи начали штурм города. Напомним, на этой неделе повстанцам удалось закрепиться сразу в нескольких населенных пунктах в радиусе 50 километров от ливийской столицы. Через несколько часов после первых сообщений о наступлении оппозиции с обращением выступил сам полковник Каддафи.

В пол-одиннадцатого вечера по московскому времени телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что силы оппозиции сжимают кольцо вокруг Триполи, последнего оплота Каддафи. Повстанцы взяли пригород Таджуру, который находится в 20 километрах к востоку. Под их полным контролем - Злитан, Брега, Сурман и главное - Эз-Завия, ключевой пункт на подступах к столице. Именно оттуда, с запада, к городу двинулись отряды оппозиции. В то же время в самом Триполи вспыхнуло восстание противников режима. И уже около часа ночи начали приходить первые сообщения о штурме города.

На улицах идет беспорядочная стрельба, гремят взрывы. И это при том, что, по данным телеканала "Аль-Джазира", армия Каддафи покинула город, едва командование узнало о готовящемся штурме. Зато жители города получили на мобильные телефоны сообщения с текстом: "Выходите на улицы, чтобы уничтожить засланцев". Вскоре представители режима заявили о быстрой победе над мятежниками, но при этом не сказано ни слова о том, как действовала армия.

"Триполи в безопасности и полностью под контролем народных комитетов, волонтёров и преданных жителей города. Несколько мелких вооружённых групп проникли в три района Триполи - Сук-аль-Джума, Фашлум и Бен Ашур - сразу после вечерней молитвы. Их атаки были отбиты за полчаса", - заявил представитель режима Каддафи Муса Ибрагим.

Несколько десятков человек арестованы, все они, по словам Ибрагима, граждане Алжира, Туниса и Египта.

Корреспондент CNN, который работает в Триполи, цитирует ещё одно высказывание Ибрагима: "Наше государственное телевидение лучше, чем BBC, CNN, "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия".

Как раз в прямом эфире ливийского телевидения к своим сторонникам обратился сам полковник: "Я поздравляю вас с тем, что вы отбили атаки этих крыс, которые стремятся уничтожить ливийский народ. Пора организовать миллионный поход, чтобы освободить разрушенные города и навсегда покончить с мятежниками".

Конечно, достоверно понять, что сейчас происходит в Триполи, невозможно. Ясно одно - позиции Каддафи шатки как никогда. За минувшую неделю полковника покинули трое членов его окружения - в начале недели в Каир сбежал глава МВД, в пятницу на сторону ливийской оппозиции перешёл Абдэль Джаллуд, который долгое время был другом полковника и считался в Ливии "человеком номер два". А затем и глава совета директоров Ливийской национальной нефтяной корпорации Омран Букра, прервав деловую поездку по Италии, отправился прямиком в Тунис. Кстати, тунисский МИД этой ночью официально признал Национальный переходный совет единственным законным представителем ливийского народа.