Мобильную платформу MeeGo трансформируют в Tizen

Недавно поступивший в продажу смартфон Nokia N9, по всей видимости, обречен стать первым и последним аппаратом на базе MeeGo. Бывший партнер Nokia по этой платформе, Intel занялась разработкой совершенно новой операционной системы на основе ядра Linux, названной Tizen. Эта ОС была образована путем слияния MeeGO и LiMo, пишет PC World.

Tizen - совместный проект Samsung и Intel с открытым исходным кодом. Согласно официальному сайту, новая платформа разрабатывается для нескольких категорий устройств, включая смартфоны, планшеты, нетбуки, телевизоры и информационно-развлекательные системы в автомобилях.

Ведущую роль в Tizen будут играть HTML5 и другие будущие веб-стандарты. В Intel полагают, что будущее лежит за HTML5-приложениями - именно поэтому было принято решение не развивать MeeGo дальше, а построить абсолютно новую платформу.

Как ожидается, первую версию Tizen и комплекта для разработчиков (SDK) выпустят к началу следующего года. Первые устройства на базе Tizen появятся в середине 2012-го года.

Также по теме:
Первый и последний MeeGo-смартфон Nokia поступает в продажу
Intel остановит разработку мобильной платформы MeeGo
Дешевые смартфоны Nokia получат отдельную версию Windows Phone
LG спасет брошенную Nokia платформу MeeGo
"Измена" Nokia не заставит Intel отказаться от MeeGo и смартфонов